シソの実味噌 レシピ・作り方

シソの実味噌
  • 約15分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
シソの実で香りの良い味噌にしました。

材料(作りやすい人分)

  • シソの実 正味80g
  • サラダ油 小さじ2
  • *味噌 75g
  • *酒 大さじ3
  • *みりん 大さじ3
  • *砂糖 大さじ1,5

作り方

  1. 1 青じその実はしごいてバラバラにしてボールに張った水に30分程つけてアクを抜きます。
  2. 2 1をザルに上げて水気を切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し 2を中火で2分程炒めます。
  4. 4 *印を入れ 時々混ぜながら5分程弱めの中火で加熱すれば完成です。

きっかけ

家庭菜園で青じその実が沢山収穫出来ました。

  • レシピID:1390059664
  • 公開日:2025/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る