ストウブ1㌢〜さつま揚げの卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつま揚げ 2枚
- えのき ∅約3.5(約50g)
- 長ネギ 約6cm
- 水 80ml
- 和風だしの素 小さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 大1弱
- 卵 1個
作り方
-
1
✱さつま揚げ→
斜めに削ぎ切りにする
✱えのき→4等分に
カット
✱長ネギ→斜めにカット
-
2
ディッシュに
✱水
✱和風だしの素
✱めんつゆを加え
弱火にかけながら
①の具材を加えて
2〜3分加熱する
-
3
✱卵を溶いて
上から回し入れる
-
4
蓋をして
卵が固まるまで加熱する
▷卵の固まり具合はお好みで調整してください
-
5
出来上がりです♩
お好みで七味唐辛子を
かけてもGoodです
(分量外)
-
6
【余談】
ストウブディッシュパン16㌢の
*底 →約12cm
*高さ→約3cm
*容量→約400ml
ガス台使用の際は
小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ
きっかけ
ストウブ スタッカブルディッシュ16cmで〜 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等、参考になれば…と♩*゚
おいしくなるコツ
■塩味は好みで
- レシピID:1390059660
- 公開日:2025/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













1人分にちょうど良い
さつま揚げの卵とじです♩
えのきたっぷり入れてかさ増し(*´艸`)