オートミールDe〜プルコギ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛薄切り肉 約130g
- □オイスターソース 小さじ2
- □コチュジャン 小さじ1
- □醤油 小さじ1
- □にんにくチューブ 3cm
- □ごま油 小さじ1/4
- 玉ねぎ(小 サイズ) 1/2個(約 50g)
- ピーマン(中サイズ) 1個(約20g)
- 人参(細め) 約2cm(約10g)
- サラダ油 小さじ1
- オートミール 30g
- 水 50ml
- えのき ∅約2cm(20g)
- 卵 1個
作り方
-
1
✱牛薄切り肉→
□の調味料を合わせておく
-
2
耐熱容器に
✱オートミールと
✱水を加える
✱えのき→みじん切りにしてオートミール上に乗せる
他の野菜を切ったり
肉を炒めたりする間
そのまま待機
手順⑨へ
-
3
✱玉ねぎ→薄切り
✱ピーマン→細切り
✱人参→細千切り
具材を用意する
-
4
中火で熱したフライパンにサラダ油を加え
✱玉ねぎ✱ピーマン
✱人参を入れる
全体を広げ
あまり触らずに
焼き付けるような感じで
加熱して
1分半ほどしたら
上下返すように混ぜる
-
5
しんなりしたら
フライパンの端に寄せて
空いた箇所に
✱牛薄切り肉を入れ
広げる
こちらも野菜同様
動かさず
1分ほど加熱して
-
6
肉を上下返す
赤い箇所がなくなるように
動かしながら
加熱する
-
7
全体を合わせて
火を止める
▷肉だけの加熱時間は
1分ちょいです
加熱しすぎると
水分でたり、固くなるので
余計な加熱はしない
-
8
卵1個で
目玉焼きを焼き〜
▷焼く時の油は分量外
-
9
手順②のオートミールと
えのきを
蓋をして
レンジ600 W1分半加熱
取り出して
えのきとオートミールを
ほぐしながら合わせる
▷えのきでかさ増し!
違和感ないよ〜
-
10
器に
オートミールを盛り付け
-
11
その上に
⑦の肉を乗せ
目玉焼きを乗せて
出来上がりです♩
きっかけ
ダイエット & 糖質off応援 ٩(ˊᗜˋ*)و オートミールと 牛薄切り肉を使って〜
おいしくなるコツ
■牛肉は加熱しすぎない ■味が不足の時は食べる時に調整してください
- レシピID:1390059644
- 公開日:2025/10/05
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オートミールを米化したよ!
1杯だけじゃ物足りない!?…でも大丈夫♩
チョイ辛の牛肉が美味♡
大満足丼ぶり♩