紋甲イカと作り置きの麺つゆで☆函館イカそうめん風 レシピ・作り方

紋甲イカと作り置きの麺つゆで☆函館イカそうめん風
  • 5分以内
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
細長く切った紋甲イカとわかめを添え
濃いめの麺つゆにつけるとメッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシー♡

材料(1人分)

  • 紋甲イカ(サク) 100g
  • わかめ 50g
  • 作り置きの麺つゆ 大さじ3
  • 生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 ●紋甲イカ
    細長く切る
    ★わかめ
    洗い、沸とうしたした茹で
    40秒茹でたあとに切る
    ▲生姜
    皮を剥き、すりおろす
  2. 2 ①器にキッチンペーパーを
    折り畳んで敷き氷を乗せる
    ②★▶️●の順に盛りつける
    ③麺つゆに▲を添える

    できあがりです☆
  3. 3 ー追記ー
    作り置きの麺つゆは
    『Helpful❗️作り置きもOK!
    風味満点☆麺つゆ』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
    *ストレートタイプ!

    レシピID: 1390057720

きっかけ

函館を思い出して作ったひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

生姜は生をすりおろすと風味が(‘-^)b イイネ‼ 作り置きの麺つゆはストレートタイプです♪

  • レシピID:1390059641
  • 公開日:2025/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他調味料その他のだしわかめスルメイカ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る