とろみ豆腐の卵とじ 蒸籠蒸し レシピ・作り方

とろみ豆腐の卵とじ 蒸籠蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ダイエット&糖質OFF 応援 ٩(ˊᗜˋ*)و

セイロを使った卵とじです〜
汁にとろみをつけて食べやすく

ヘルシーだけどボリューミー♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 18㌢のセイロ使用

    セイロを濡らしクッキングシートを敷く
    具材を順に置いていく
    ✱玉ねぎ→薄切り
    ✱豆腐→食べやすい大きさ✱えのき→4等分
    ✱カットしめじ
    ✱油揚げ→ひと口サイズ
  2. 2 水に片栗粉を加え溶かしてから
    ◆の調味料を合わせ

    ①の具材の上に回しかけ
    蓋をする

    鍋に湯を沸かし
    上に乗せ中火で
    7〜8分加熱する
  3. 3 蓋を取るとこんな感じです

    玉ねぎが柔らかになってることを確認し
    汁の味見をする

    不足の時は
    めんつゆや
    オイスターソースを足して
    くださいね
    (分量外)
  4. 4 卵を溶いて

    上から回し入れ
    再度蓋をして

    2〜3分加熱する
  5. 5 卵の固まり加減は
    お好みで調整していただいてOK です
  6. 6 あれば
    青ネギを散らして
    いただきましょう

きっかけ

糖質off セイロを使って〜

おいしくなるコツ

■片栗粉を入れてとろみをつけてます 先に水で溶いた方が片栗粉溶けやすいです ■味の濃さは後でも調整できるので控えめの方が良いです

  • レシピID:1390059640
  • 公開日:2025/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐その他の調理器具糖質制限・低糖質低カロリーおかず
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る