とろみ豆腐の卵とじ 蒸籠蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
18㌢のセイロ使用
セイロを濡らしクッキングシートを敷く
具材を順に置いていく
✱玉ねぎ→薄切り
✱豆腐→食べやすい大きさ✱えのき→4等分
✱カットしめじ
✱油揚げ→ひと口サイズ
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2
水に片栗粉を加え溶かしてから
◆の調味料を合わせ
①の具材の上に回しかけ
蓋をする
鍋に湯を沸かし
上に乗せ中火で
7〜8分加熱する
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3
蓋を取るとこんな感じです
玉ねぎが柔らかになってることを確認し
汁の味見をする
不足の時は
めんつゆや
オイスターソースを足して
くださいね
(分量外)
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4
卵を溶いて
上から回し入れ
再度蓋をして
2〜3分加熱する
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5
卵の固まり加減は
お好みで調整していただいてOK です
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6
あれば
青ネギを散らして
いただきましょう
きっかけ
糖質off セイロを使って〜
おいしくなるコツ
■片栗粉を入れてとろみをつけてます 先に水で溶いた方が片栗粉溶けやすいです ■味の濃さは後でも調整できるので控えめの方が良いです
- レシピID:1390059640
- 公開日:2025/10/04
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セイロを使った卵とじです〜
汁にとろみをつけて食べやすく
ヘルシーだけどボリューミー♩