ストウブで!柔らか&とろとろの大根と平天の☆うま煮 レシピ・作り方

ストウブで!柔らか&とろとろの大根と平天の☆うま煮
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
とろとろ大根のうま煮です♪
ご飯をおかわりしたくなります♪

材料(2人分)

  • 大根 350g
  • 平天 3枚
  • 青ねぎ(小口切り) 大さじ1
  • A 鶏丸ごとガラスープ(顆粒) 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ2
  • A 塩 小さじ1
  • A 水 300ml
  • A にんにく(薄切り) 4g
  • A 生姜(千切り) 8g
  • A 黒蜜酢(または米酢) 中さじ1(中さじ1/2)
  • みりん 中さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ●大根
    ①皮をむき5mmの銀杏切り
    ②5分水に浸け
    ザルにあげて水分を切る
    ★平天
    ①8等分する
  2. 2 ①ストウブにAと●を入れ
    蓋をし沸とうするまで
    強火で煮る
    ②弱火で15分煮る
    ③火を止めて15分おく
    *蓋は開けません❗️
  3. 3 ①★を加え4分煮込む
    ②みりんとごま油を回しかける
    ③ブラックペッパーをふる
    ④盛りつけて青ねぎを添える

    できあがりです☆
  4. 4 ー追記ー
    黒蜜酢は
    『スイーツにも!お料理の
    隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058127

きっかけ

ストウブで作る簡単メニューのひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

旨みが逃げないよう(手順2)では 完了まで蓋を開けないでおくとグッ!(*˙︶˙*)و 冷めていくうちに味がしみていきます♪

  • レシピID:1390059615
  • 公開日:2025/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ストウブその他調味料その他の練物大根大根の煮物
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る