エビグラタン*バゲット レシピ・作り方

材料(バゲット2個人分)
- バケット(フランスパン) 2切れ
- 新じゃが芋 1個(約60g)
- 玉ねぎ 1/8個(約40g)
- 米粉(薄力粉でOK) 大1
- 豆乳(牛乳でOK) 大3
- エビ(冷凍) 6〜7尾
- 豆乳(追加) 大1
- ◆マーガリン(バター50%含) 小1
- ◆ハーブソルト、コショウ 各、少々
- マーガリン(バター50%含) 小1/2×2個分
- シュレッドチーズ 2つまみ×2個分
作り方
-
1
✱エビ→水に漬けて解凍する
✱新じゃが芋→皮ごと使うのでよく洗い
1.5cm程の角切りにして耐熱容器に入れ
水でサッとすすぎ
軽く水気を切る
↓ -
2
✱玉ねぎ→あらみじん切りにして
①のじゃが芋に加える
ふわりラップをかけて
レンジ
600w3分程加熱し
じゃが芋を柔かにする -
3
レンジから取り出し
✱米粉
✱豆乳 を加えて
混ぜる -
4
③に解凍した✱エビを加えて中に押し込む
再度
ラップをかけて
レンジで1分程加熱する
取り出し〜
固さを見ながら
✱豆乳(追加)を加え
柔らかにして
◆の調味料を加える -
5
バゲット(3cm幅)に
✱マーガリン(バター50%含)を凹ませながら塗り
④を等分にして
乗せる -
6
✱シュレッドチーズ を
各、バゲットに乗せて〜 -
7
チーズが溶け
焼き色が付くまで
トースターや
グリルで加熱する -
8
お好みで
パセリの彩や
タバスコ
ブラックペッパーの
辛味をトッピングしても
goodデス♪(各分量外)
きっかけ
バゲットのアレンジ
おいしくなるコツ
■ホワイトソースの固さはお好みで調整して下さいね〜 粉1︰豆乳(牛乳)4くらいが良いかと それに合わせて塩コショウは調整して下さいね ■エビは多い方が良いですね
- レシピID:1390059209
- 公開日:2025/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バージョンUP⤴✧*
レンジで即席のグラタンソースで♩*゚
家族も驚く〜
パン屋さんで買ったんじゃないからね〜w