香ばし海老汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 赤エビの頭 6尾分
- 水 500ml
- 和風だしの素 大1/2
- 味噌 大1.5〜
- 青ネギ 少々
作り方
-
1
刺身用で売っている
赤エビの頭を
身からから引き離す
↓
身は刺身で食べてね
(分量外)
頭の表面をさっと洗う
☞ミソが詰まってる箇所には水入れないでね! -
2
フライパンに
油をひかずに
赤エビ頭を置き
両面に焦げ目が付くように焼く -
3
鍋に水を入れ沸かし
✱和風だしの素を加えて
②を入れる
そのまま
4〜5分煮てから
味噌を入れて
出来上がりです♪
☞アクが気になる時は取ってね。取らなくても
全然OK -
4
お椀によそり
青ネギ散らして
頂きましょう♪ -
5
【余談】
ヒゲの付け根と
頭のとんがってる箇所を
持ち上げると
殻がパカッと開いて
中身が食べれるので
良かったら
試してみてね!
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赤エビの頭を香ばしく焼いて〜
濃厚な海老汁を是非♩*゚