生姜と唐辛子でピリリと辛い胡瓜の佃煮 レシピ・作り方

生姜と唐辛子でピリリと辛い胡瓜の佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
胡瓜がお手頃な値段になってきました
ご飯のお供に、ピリリと辛めの佃煮にしてみました

材料(多人分)

  • 胡瓜 6本 750g
  • 塩(胡瓜下漬け用) 小さじ2
  • 生姜 1片 65g
  • 塩昆布 15g
  • 赤唐辛子 1~2本
  • ☆砂糖 大さじ1〜2
  • ☆醤油 大さじ6
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆酢 大さじ2

作り方

  1. 1 胡瓜はスライサーで薄切りにします
  2. 2 食品用のポリ袋に、胡瓜、塩を入れて、外から軽く混ぜます
    このまま、10分くらい置きます
  3. 3 生姜は千切り、唐辛子は種を除いて粗みじん切りにします
  4. 4 ポリ袋の端を切り、水分をしっかり絞ります

    この状態で570gになりました
  5. 5 鍋に☆の調味料、生姜、唐辛子、塩昆布、胡瓜を入れて軽く混ぜます
    中火で火にかけます
  6. 6 時々かき混ぜながら、水分かなくなるまで煮ます
    20分くらいかかりました
    完成です
    冷めたら、保存容器などに入れて、冷蔵庫で冷やします

きっかけ

お酒やご飯に合う副菜です

おいしくなるコツ

辛みが苦手な方が、唐辛子を控えてください

  • レシピID:1390059023
  • 公開日:2025/05/02
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