ストウブピュアグリル26㌢〜豚ロース&ズッキーニ レシピ・作り方

ストウブピュアグリル26㌢〜豚ロース&ズッキーニ
  • 約15分
  • 500円前後
mamichin555
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ストウブピュアグリル26㌢で〜

塩麹に漬けた豚肉を

ズッキーニ&トマトを添えて〜

しましま焼き模様が何とも
美味しそう♩*゚

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱豚ロース厚切り肉→

    脂身と赤身の繋がり
    数カ所に切れめを入れ

    ✱塩麹 を両面に塗り
    半日〜1日冷蔵庫に置く

    焼く30分程前に冷蔵庫から出して
    両面に✱オリーブオイルを塗る
  2. 2 ✱にんにく→
    塊を欠片に分けて付け根の固い箇所を切り落とす
    ⚠皮は剥かずにそのまま


    ✱トマト→くし切りにする
  3. 3 ✱ズッキーニ→ピーラーで縦に皮を剥き1.5㌢程にカットする

    ビニール袋に入れて
    ✱オリーブオイル(野菜用)を加えて馴染ませる
  4. 4 【中火弱】で熱した
    ピュアグリルに
    オリーブオイルを薄く塗る(分量外)

    煙が上がるまで
    プレヒートさせ入れる

    ☞100均のシリコン製の油敷使ってます
  5. 5 肉の下にする側に
    ✱ブラックペッバーをふりかけて置く

    空いた箇所に
    ✱ズッキーニ
    ✱にんにく(皮付き)を
    を、置く
  6. 6 肉の下の部分が白くなってきたら〜
  7. 7 上下返すと
    しましまの焼き模様が
    付いてます
  8. 8 ✱トマトを置き

    ✱ローズマリー を
    肉の上に置く
  9. 9 蓋をして
    弱火で3分程加熱する


    ☞ピュアグリルには
    蓋が付いていないので
    シャロー26㌢のを代用してます

    蓋付きのグリルパンも
    有り
    別売りの蓋も有ります
  10. 10 蓋を開けると
    こんな感じです

    豚肉に
    楊枝を刺して
    透明な肉汁が出れば
    加熱OKです。
  11. 11 肉を取り出し
    食べやすい厚みにカットする

    ☞にんにく→皮を剥いて
    食べてね

    まだ、固い時は
    レンジで様子見ながら加熱してね

    ☞野菜に味付けてないので塩やお好みのソースでどうぞ
  12. 12 【余談:分量外】

    こびり付きや
    焦げ等〜

    水と重曹大1〜程加えて
    ジュワジュワ泡が出るまで加熱後 しばらく置いてから洗うと綺麗になりますよ♪
  13. 13 【余談】


    自家製の塩麹使ってます

    炊飯器で放ったらかしで作れるので

    良かったら覗いて見てね♪

    レシピID1390035947

きっかけ

ストウブ ピュアグリル26㌢を使って〜 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等、参考になれば…と。

おいしくなるコツ

■付け合せの野菜はトマトの他お好みでどうぞ

  • レシピID:1390059006
  • 公開日:2025/04/26
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カテゴリ
ポークソテーお肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみストウブ豚ロース厚切り
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