ストウブピュアグリル26㌢〜豚ロース&ズッキーニ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉 2枚(1枚約120g)
- 塩麹 小1×肉2枚分
- オリーブオイル(肉用) 小1/4×2枚分
- ブラックペッバー 少々×2
- ズッキーニ(中細サイズ) 1/2本(約50g)
- オリーブオイル(野菜用) 小1/4
- トマト(中サイズ) 1/2個(約70g)
- にんにく(小さめ) 7〜8欠片
- ローズマリー 3枝程
作り方
-
1
✱豚ロース厚切り肉→
脂身と赤身の繋がり
数カ所に切れめを入れ
✱塩麹 を両面に塗り
半日〜1日冷蔵庫に置く
焼く30分程前に冷蔵庫から出して
両面に✱オリーブオイルを塗る -
2
✱にんにく→
塊を欠片に分けて付け根の固い箇所を切り落とす
⚠皮は剥かずにそのまま
✱トマト→くし切りにする -
3
✱ズッキーニ→ピーラーで縦に皮を剥き1.5㌢程にカットする
ビニール袋に入れて
✱オリーブオイル(野菜用)を加えて馴染ませる -
4
【中火弱】で熱した
ピュアグリルに
オリーブオイルを薄く塗る(分量外)
煙が上がるまで
プレヒートさせ入れる
☞100均のシリコン製の油敷使ってます -
5
肉の下にする側に
✱ブラックペッバーをふりかけて置く
空いた箇所に
✱ズッキーニ
✱にんにく(皮付き)を
を、置く -
6
肉の下の部分が白くなってきたら〜
-
7
上下返すと
しましまの焼き模様が
付いてます -
8
✱トマトを置き
✱ローズマリー を
肉の上に置く -
9
蓋をして
弱火で3分程加熱する
☞ピュアグリルには
蓋が付いていないので
シャロー26㌢のを代用してます
蓋付きのグリルパンも
有り
別売りの蓋も有ります -
10
蓋を開けると
こんな感じです
豚肉に
楊枝を刺して
透明な肉汁が出れば
加熱OKです。 -
11
肉を取り出し
食べやすい厚みにカットする
☞にんにく→皮を剥いて
食べてね
まだ、固い時は
レンジで様子見ながら加熱してね
☞野菜に味付けてないので塩やお好みのソースでどうぞ -
12
【余談:分量外】
こびり付きや
焦げ等〜
水と重曹大1〜程加えて
ジュワジュワ泡が出るまで加熱後 しばらく置いてから洗うと綺麗になりますよ♪ -
13
【余談】
自家製の塩麹使ってます
炊飯器で放ったらかしで作れるので
良かったら覗いて見てね♪
レシピID1390035947
きっかけ
ストウブ ピュアグリル26㌢を使って〜 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等、参考になれば…と。
おいしくなるコツ
■付け合せの野菜はトマトの他お好みでどうぞ
- レシピID:1390059006
- 公開日:2025/04/26
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塩麹に漬けた豚肉を
ズッキーニ&トマトを添えて〜
しましま焼き模様が何とも
美味しそう♩*゚