ストウブ ココハンM〜舞茸*あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ストウブ ココハンM〜舞茸*あさりの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
mamichin555
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ストウブ ラ・ココットde GOHAN M を使って炊飯です

あさりは冷凍物なので砂抜き不要♪
舞茸は手で割いて

包丁要らずの
簡単炊き込みご飯です♩*゚

材料(2合人分)

  • 2合
  • 冷凍あさり 20粒程(約50g)
  • 舞茸 食べきりパック(約80g)
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大3(約50ml)
  • 麺つゆと合わせて400ml

作り方

  1. 1 ✱米→研いで15分以上
    浸水させた後
    ザルに上げて水切りをする
    ✱冷凍あさり→解凍する
  2. 2 鍋に
    ✱米を入れる

    軽量カップに
    ✱麺つゆを加え
    その後
    ✱水を加えて400mlに
    するようにし鍋に加える

    ✱あさり
    ✱舞茸(手でほぐす)を入れる

    ☞水はちゃんと量ってね
  3. 3 中火弱で加熱する

    8〜9分程して
    泡が大きくなり

    水分が具材スレスレくらいになってきたら〜
  4. 4 杓文字を
    鍋肌から底に向かって
    差し込み

    下の米をふわりと
    浮かせるようにする

    これ2箇所程して下さい

    焦げ防止です
  5. 5 弱火にして

    蓋をして
    10分程加熱。

    その後
    蓋をしたまま
    10分蒸らす
  6. 6 炊き上がりです


    底からゆっくり
    混ぜて
    頂きましょう
  7. 7 お好みで

    焼き海苔や
    青さを
    散らしても
    より美味しいですよ
    (各分量外)
  8. 8 【余談:分量外】

    もしも、鍋底が焦げてしまったら

    底スレスレの水
    重曹を大1〜程加えて
    加熱する

    ジュワジュワしてきたら
    火を止め暫く置いてから洗うと
    綺麗になりますよ

きっかけ

丸みのある厚い鋳鉄製のコロンとした フォルムの鍋で、一粒一粒ムラなく加熱 お米の芯までふっくらと、甘み感じる炊き上がりです 白米で2合が適してます ココット鍋の18㌢と同じくらいかなぁ 3合炊きになると 『L』サイズもありますよ

おいしくなるコツ

■お使いの麺つゆで調整して下さってOKです ごはんを美味しく、土鍋を超えた炊き上がり 伝統的な羽釜に着目し、日本のお米の旨みを引き出すために開発された 「ラ・ココット de GOHAN」 通称:『ココハン』て、呼ばれてます

  • レシピID:1390059005
  • 公開日:2025/04/27
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