ストウブ ココハンM〜舞茸*あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(2合人分)
- 米 2合
- 冷凍あさり 20粒程(約50g)
- 舞茸 食べきりパック(約80g)
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大3(約50ml)
- 水 麺つゆと合わせて400ml
作り方
-
1
✱米→研いで15分以上
浸水させた後
ザルに上げて水切りをする
✱冷凍あさり→解凍する -
2
鍋に
✱米を入れる
軽量カップに
✱麺つゆを加え
その後
✱水を加えて400mlに
するようにし鍋に加える
✱あさり
✱舞茸(手でほぐす)を入れる
☞水はちゃんと量ってね -
3
中火弱で加熱する
8〜9分程して
泡が大きくなり
水分が具材スレスレくらいになってきたら〜 -
4
杓文字を
鍋肌から底に向かって
差し込み
下の米をふわりと
浮かせるようにする
これ2箇所程して下さい
焦げ防止です -
5
弱火にして
蓋をして
10分程加熱。
その後
蓋をしたまま
10分蒸らす -
6
炊き上がりです
底からゆっくり
混ぜて
頂きましょう -
7
お好みで
焼き海苔や
青さを
散らしても
より美味しいですよ
(各分量外) -
8
【余談:分量外】
もしも、鍋底が焦げてしまったら
底スレスレの水
重曹を大1〜程加えて
加熱する
ジュワジュワしてきたら
火を止め暫く置いてから洗うと
綺麗になりますよ
きっかけ
丸みのある厚い鋳鉄製のコロンとした フォルムの鍋で、一粒一粒ムラなく加熱 お米の芯までふっくらと、甘み感じる炊き上がりです 白米で2合が適してます ココット鍋の18㌢と同じくらいかなぁ 3合炊きになると 『L』サイズもありますよ
おいしくなるコツ
■お使いの麺つゆで調整して下さってOKです ごはんを美味しく、土鍋を超えた炊き上がり 伝統的な羽釜に着目し、日本のお米の旨みを引き出すために開発された 「ラ・ココット de GOHAN」 通称:『ココハン』て、呼ばれてます
- レシピID:1390059005
- 公開日:2025/04/27
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あさりは冷凍物なので砂抜き不要♪
舞茸は手で割いて
包丁要らずの
簡単炊き込みご飯です♩*゚