ストウブ12㌢〜新じゃが芋のガレット レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
✱新じゃが芋→細千切りにする
☞細千切りスライサーを使う戸便利です -
2
①に
✱片栗粉 を加えて
ひと混ぜしてから
✱塩
✱シュレッドチーズ
を、加えて
よく合わせる -
3
【中火弱】で熱した
ディッシュパンに
オリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
②を加えて形を整えて
スパチュラで
所々、押し付ける -
4
【弱火】にして〜
3分程加熱する
スパチュラを
端からぐるり1周
差し入れて
剥がれるかを確認
全体が動くようであれば
スパチュラを
グッと下に差し込み〜 -
5
躊躇なく
ひっくり返す
そのまま
2分程加熱して
出来上がりです♪ -
6
そのまま
テーブルにサーブして
熱々を食べましょう〜
☞お好みで
ケチャップ
ブラックペッバーを
散らしてもgoodデス♪
(各分量外) -
7
【余談①】
朝食のプレートに♩
ここなっつんさんレシピ
『厚切り食パンde焼きチーズカレーパン』
レシピID: 1570030120
カレー風味がたまらない♪ -
8
【余談②】
Guuママさんレシピ
『彩りキレイ♡超特急♡三つ葉とトマトのかきたまスープ』
レシピID: 1420025304
フレッシュトマトが爽やか✧*
各ご本人様承諾済 -
9
【余談③】
スタッカブルディッシュ
12cmの底は
約9cmでした
ガスコンロをお使いの
場合は
小さい鍋用の『五徳』を使うと安定するかと
きっかけ
ストウブ スタッカブルディッシュ12cm 既にお持ちの方も これから方へも 量感等、参考になればと…
おいしくなるコツ
■弱火でゆっくり焼くのがおすすめです
- レシピID:1390058997
- 公開日:2025/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新じゃが芋でチーズinのガレット
小さくても熱の伝導率が優れてる♪
カリッ&もっちり♪
その可愛さにキュン♡