しっとり柔らか鰤(ぶり)の照り合わせ レシピ・作り方

材料(3人分)
- 鰤の切り身 3枚
- ◆水 150ml
- ◆酒 大2
- ◆砂糖 大1
- ◆生姜すりおろし 小1/2(スライス2〜3枚でもOK)
- □醤油 大2
- □みりん 大1
- みりん(追加) 大1/2
- 水溶き片栗粉 片栗粉小1/4︰水小1/2
作り方
-
1
✱鰤→フライパン(20㌢深型使用)に
湯を沸かし(分量外)
鰤を入れる
すぐに白っぽく色が変わるので取り出す -
2
フライパンを綺麗に洗ってから
◆の調味料類を入れ
沸かす
①の鰤を加える
アルミホイルを被せて
更に蓋をして
3〜4分
中火弱で加熱する -
3
蓋を取り〜
□の調味料を加える
再度
アルミホイルを被せ
蓋をして〜
中火弱で
4〜5分加熱する
☞ここまで
加熱時間は10分程です
火を止め
鰤を一旦取り出す -
4
残った煮汁を
強火で一気に煮立たせる
☞この時はまだ味が薄めです
味見をしつつ
✱みりん(追加)を加え
更に煮詰め好みの濃さになったら
✱水溶き片栗粉を加え
火を止める -
5
取り出しておいた
鰤を戻し入れ
表面に煮汁をかける
蓋をして〜
5分程そのまま置く -
6
こんな感じで
出来上がりです♪ -
7
皿に盛りつけ
煮汁をかけて
頂きましょう♪
しっとり柔らか
味もしっかり感じて
とっても美味しい♩*゚
きっかけ
鰤を使って〜
おいしくなるコツ
■臭みを無くす為に湯ぶりします ■最初に酒、砂糖で煮る事で後の調味料が入りやすくなります ■鰤が火入りしたら余計な加熱はせずに 汁だけを一気に煮立たせ好みの濃さでとろみをつけ 鰤と合せる事でしっとり柔らかく味もしっかりと感じられます
- レシピID:1390058990
- 公開日:2025/04/22
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何だか固くなっちゃう…臭みが気になる…
そもそもどれだけ煮れば良いの?
ムズいよね〜(*_*)
しっとり柔らかな仕上り
是非お試しを♩