しっとり柔らか鰤(ぶり)の照り合わせ レシピ・作り方

しっとり柔らか鰤(ぶり)の照り合わせ
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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ぶりの煮付け〜て、
何だか固くなっちゃう…臭みが気になる…

そもそもどれだけ煮れば良いの?
ムズいよね〜(*_*)

しっとり柔らかな仕上り
是非お試しを♩

材料(3人分)

  • 鰤の切り身 3枚
  • ◆水 150ml
  • ◆酒 大2
  • ◆砂糖 大1
  • ◆生姜すりおろし 小1/2(スライス2〜3枚でもOK)
  • □醤油 大2
  • □みりん 大1
  • みりん(追加) 大1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小1/4︰水小1/2

作り方

  1. 1 ✱鰤→フライパン(20㌢深型使用)に
    湯を沸かし(分量外)

    鰤を入れる
    すぐに白っぽく色が変わるので取り出す
  2. 2 フライパンを綺麗に洗ってから

    ◆の調味料類を入れ
    沸かす

    ①の鰤を加える

    アルミホイルを被せて
    更に蓋をして

    3〜4分
    中火弱で加熱する
  3. 3 蓋を取り〜


    □の調味料を加える

    再度
    アルミホイルを被せ
    蓋をして〜
    中火弱で
    4〜5分加熱する

    ☞ここまで
    加熱時間は10分程です

    火を止め

    鰤を一旦取り出す
  4. 4 残った煮汁を
    強火で一気に煮立たせる

    ☞この時はまだ味が薄めです

    味見をしつつ
    ✱みりん(追加)を加え

    更に煮詰め好みの濃さになったら
    ✱水溶き片栗粉を加え
    火を止める
  5. 5 取り出しておいた

    鰤を戻し入れ

    表面に煮汁をかける

    蓋をして〜
    5分程そのまま置く
  6. 6 こんな感じで

    出来上がりです♪
  7. 7 皿に盛りつけ

    煮汁をかけて
    頂きましょう♪

    しっとり柔らか
    味もしっかり感じて

    とっても美味しい♩*゚

きっかけ

鰤を使って〜

おいしくなるコツ

■臭みを無くす為に湯ぶりします ■最初に酒、砂糖で煮る事で後の調味料が入りやすくなります ■鰤が火入りしたら余計な加熱はせずに 汁だけを一気に煮立たせ好みの濃さでとろみをつけ 鰤と合せる事でしっとり柔らかく味もしっかりと感じられます

  • レシピID:1390058990
  • 公開日:2025/04/22
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