ストウブ17㌢〜厚揚げ*ひじきの煮物 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 厚揚げ(2枚入りの物) 1枚
- 乾燥ひじき(戻した状態) 50g
- ちくわ 2本
- カットしめじ 10本〜
- ◆水 100ml
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大2
- ◆酒 大1
- ◆みりん 大1
作り方
-
1
✱乾燥ひじき→水orぬるま湯で戻しておく
✱厚揚げ→キッチンペーパーで包み
ぎゅっと挟み油気を吸い取り
サイコロ状にカット
✱ちくわ→斜め薄切りにする -
2
鍋に
◆の調味料と
✱①の具材
✱カットしめじ
〜を、加えて
蓋をして中火弱で加熱する
5〜6分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
3
蓋を取るとこんな感じです
ちくわがブワーと
膨らんでます
〜が、すぐに戻ります
ひじきがまだ固いです
上下返す様に混ぜて
再度〜蓋をして
【弱火】で
5〜6分程加熱する -
4
蓋を取り
ひじきが柔らかになっていれば
出来上がりです♪
蓋をしたまま
粗熱を取る
☞時間があれば
2〜3時間置くと味が馴染みます -
5
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
ストウブ オーバル17cmを使って〜 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等〜お役に立てれば…と♩*゚
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
- レシピID:1390058983
- 公開日:2025/04/21
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つくったよレポート(1件)
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よん〜2025/04/22 21:35参考にさせていただきました。
ひじきと厚揚げの
ほっこり〜な、煮物です
味付は麺つゆ…
あとはストウブ鍋にお任せです♩*゚