ストウブ17㌢〜厚揚げ*ひじきの煮物 レシピ・作り方

ストウブ17㌢〜厚揚げ*ひじきの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ストウブ オーバル17cmを使って〜


ひじきと厚揚げの
ほっこり〜な、煮物です

味付は麺つゆ…
あとはストウブ鍋にお任せです♩*゚

材料(2人分)

  • 厚揚げ(2枚入りの物) 1枚
  • 乾燥ひじき(戻した状態) 50g
  • ちくわ 2本
  • カットしめじ 10本〜
  • ◆水 100ml
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大2
  • ◆酒 大1
  • ◆みりん 大1

作り方

  1. 1 ✱乾燥ひじき→水orぬるま湯で戻しておく

    ✱厚揚げ→キッチンペーパーで包み
    ぎゅっと挟み油気を吸い取り
    サイコロ状にカット

    ✱ちくわ→斜め薄切りにする
  2. 2 鍋に
    ◆の調味料と
    ✱①の具材
    ✱カットしめじ

    〜を、加えて

    蓋をして中火弱で加熱する

    5〜6分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  3. 3 蓋を取るとこんな感じです
    ちくわがブワーと
    膨らんでます

    〜が、すぐに戻ります

    ひじきがまだ固いです

    上下返す様に混ぜて

    再度〜蓋をして

    【弱火】で
    5〜6分程加熱する
  4. 4 蓋を取り

    ひじきが柔らかになっていれば
    出来上がりです♪

    蓋をしたまま
    粗熱を取る

    ☞時間があれば
    2〜3時間置くと味が馴染みます
  5. 5 器に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

ストウブ オーバル17cmを使って〜 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等〜お役に立てれば…と♩*゚

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで

  • レシピID:1390058983
  • 公開日:2025/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物厚揚げの煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2025/04/22 21:35
    ストウブ17㌢〜厚揚げ*ひじきの煮物
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る