ストウブベビーウォック〜ちくわ*青さの和風炒飯 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
✱卵→ボウルに割り入れて
塩、こしょうを加えて混ぜる
✱ちくわ→薄切りにする
✱長ネギ→粗みじん切り -
2
【中火弱】で熱した
ベビーウォックにサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせ
✱卵 を加えやや半熟?
くらいで溶いたボウルに一旦取り出す -
3
弱火にして
✱サラダ油(追加)を加え
✱長ネギ
✱ちくわ
✱紅しょうが
✱ご飯(温かな状態)
✱青さ海苔
✱和風だしの素を加えて〜
炒め合わせる -
4
鍋肌から
✱牡蠣醤油(醤油でも)を加え
全体を合わせ
味の調整をしてから
卵を戻し入れ
大きく崩し合せる -
5
✱かつを節
✱青ネギを散らして
出来上がりです♪
ウォックのまま
サーブして
熱々を食べましょう♪ -
6
【余談】
ベビーウォックの底は
約8.5cm
容量約650ml
生ラーメン1杯OKです
ガス台使用の際は
小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ
きっかけ
ストウブベビーウォックの小さな中華鍋を使って〜 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等〜お役に立てれば…と♩*゚
おいしくなるコツ
■醤油を具材にかけるのでなく、鍋肌に当てる事で焦がし醤油〜の様に香ばしくなります
- レシピID:1390058971
- 公開日:2025/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご存知でしょうか?
16cmで小さな中華鍋の様な形をしてます
ひとり分に調度良く使い勝手も◎
今回は和風炒飯作りました♩*゚