お弁当にもꈍ◡ꈍエリンギと京あげの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 米 1.5合
- 出汁 1.5合より大さじ2.5少なめ
- エリンギ 70g
- 京あげ 25g
- A 薄口醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1/2
- A 酒 中さじ1
作り方
-
1
①米を洗いザルにあげ
水を切る
②分量の出汁を加え
1時間浸水する -
2
・エリンギ
石づきを切り落とし
短冊切り
・京あげ
短冊切り -
3
①浸水が終わった米に
Aを加えやさしく混ぜる
②(手順2)を加え
炊飯する -
4
①炊きあがったら底から
サックリと混ぜる
できあがりです☆ -
5
ー追記ー
出汁(昆布と鰹節)は
『お料理のミカタ!金色の旨み
昆布と鰹節の☆出汁』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390056643
きっかけ
エリンギをおいしくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
米を洗ったあと1時間浸水しふっくらと炊き上げますꈍ◡ꈍ
- レシピID:1390058960
- 公開日:2025/04/15
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おこげもメッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシー♡
冷めてもおいしいのでお弁当にもグッ! ( *˙︶˙*)و