熟成が済んだマグロのハーモニカの甘辛な☆煮つけ レシピ・作り方

材料(1切れ人分)
- 熟成済みのマグロのハーモニカ 1切れ
- A 酒 100ml
- A 水 50ml
- A 濃口醤油 大さじ2
- A 氷砂糖 25g
- A 生姜(千切り) 10g
- B みりん 大さじ1
- B 黒蜜酢(あれば) 中さじ1
作り方
-
1
①鍋にAを入れて
一煮立ちさせる
②熟成済みマグロのハーモニカを
加え、煮汁をかけながら
中火で煮る -
2
①アルミホイルで
落とし蓋をし
弱中火で10分煮る
*時々アルミホイルを外し
煮汁をかける
②Bを加え
煮汁をかけながら5分煮る
できあがりです☆ -
3
ー追記①ー
熟成済みのマグロのハーモニカは
『マグロのハーモニカの
下ごしらえなら☆塩麹漬け』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆* -
4
ー追記②ー
黒蜜酢は
『スイーツにも!お料理の
隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390058127
きっかけ
ご飯がススムおいしい煮つけのひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
煮汁をかけながらこってりと煮つけると(‘-^)b イイネ‼
- レシピID:1390058958
- 公開日:2025/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛く煮つけますꈍ◡ꈍ
②氷砂糖がしだいに溶けながら
甘みがしみ込んでいくのがグッ!(*˙︶˙*)و