ストウブ12㌢〜さつま揚げ*紅しょうが入り卵炒め レシピ・作り方

材料(1人分)
- 卵 1個
- ◆白だし 小1/2
- ◆水 小1/2
- 玉ねぎ 40g
- さつま揚げ(小判型) 2枚
- 紅しょうが ひとつまみ
- 和風だしの素 ひとつまみ
- サラダ油 小1/2
- サラダ油(追加) 小1/4
作り方
-
1
✱玉ねぎ→薄切りにする
✱さつま揚げ→ペーパーで表面の油を取り
斜めに削ぎ切りにする -
2
✱卵→ボウルに割り入れて◆を加えて混ぜる
✱紅しょうがを刻んで加えておく -
3
【弱火】で熱した
ディッシュ(12㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
✱卵液を入れる
すぐに混ぜ
やや半熟?程で
一旦取り出しておく -
4
✱サラダ油(追加)を加え
✱玉ねぎを広げておく
下の部分に焼色が付いたら
上下返し、
時々、動かしながら
しんなりさせる -
5
✱さつま揚げ を加え
✱和風だしの素も加えて
時々、動かしながら
加熱する〜 -
6
卵を戻し入れ
大きく崩し合わせて
出来上がりです♪ -
7
そのまま
食卓へGO〜
熱々で頂きましょう♪ -
8
【余談】
ストウブ
ラウンド
スタッカブルディッシュ12㌢の底は
約9cmです
ガス台使用の際は
小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ
きっかけ
ストウブ スタッカブルディッシュ12㎝〜 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等、参考になれば…と。
おいしくなるコツ
■さつま揚げにも薄っすらと味が付いているので調味料は和風だしの素だけにしています ■汁気が無いのでお弁当にも良きよ♪
- レシピID:1390058830
- 公開日:2025/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紅しょうがの香りと酸味が
味変になってE感じ♩*゚
小さくても大活躍♪
その可愛さにキュンです♡