海ぶどう*とろろ あわせ レシピ・作り方

海ぶどう*とろろ あわせ
  • 約10分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
プチプチ食感の『海ぶどう』

トゥルトゥルの
長芋のすりおろし 『とろろ』と合わせました♪

副菜や
お酒のつまみに どうぞ ´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱長芋→キッチンペーパーで包み
    ピーラーで皮を剥き

    ボウルにすりおろし器をセットし直接すりおろす

    すぐに
    塩をひとつまみ(分量外)加えて混ぜる
    ☞変色防止

    ☞写真は多めです
  2. 2 すりおろした長芋に

    ✱白だし
    ✱柚子胡椒 をくわえて
    混ぜて

    冷蔵庫で
    冷やしておく
  3. 3 ✱海ぶどう→
    サッと水洗いして
    水を切り

    長いようであれば
    半分にカットして

    長芋の上に乗せて

    出来上がりです♪
  4. 4 【余談】

    沖縄空港で買った物です
    プリプリしっかりとしていました

    ☞常温保存です(商品表記に従う)
    ⚠冷蔵庫に入れると萎みます

    ☞機内持込み&預け荷物でもOKです

きっかけ

沖縄県産の海ぶどうを使って〜

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで ■タレを上からかけると海ぶどうが萎んでしまうので〜気をつけてね♪ ■余ったとろろ→ 冷蔵庫→2〜3日程 冷凍庫→ラップで1食分づつ茶巾包にして包み 1ヶ月程保存可能 ⚠早目に消費を

  • レシピID:1390058829
  • 公開日:2025/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海ぶどう簡単おもてなし料理焼酎に合うおつまみ長芋簡単おつまみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る