海ぶどう*とろろ あわせ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
✱長芋→キッチンペーパーで包み
ピーラーで皮を剥き
ボウルにすりおろし器をセットし直接すりおろす
すぐに
塩をひとつまみ(分量外)加えて混ぜる
☞変色防止
☞写真は多めです -
2
すりおろした長芋に
✱白だし
✱柚子胡椒 をくわえて
混ぜて
冷蔵庫で
冷やしておく -
3
✱海ぶどう→
サッと水洗いして
水を切り
長いようであれば
半分にカットして
長芋の上に乗せて
出来上がりです♪ -
4
【余談】
沖縄空港で買った物です
プリプリしっかりとしていました
☞常温保存です(商品表記に従う)
⚠冷蔵庫に入れると萎みます
☞機内持込み&預け荷物でもOKです
きっかけ
沖縄県産の海ぶどうを使って〜
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで ■タレを上からかけると海ぶどうが萎んでしまうので〜気をつけてね♪ ■余ったとろろ→ 冷蔵庫→2〜3日程 冷凍庫→ラップで1食分づつ茶巾包にして包み 1ヶ月程保存可能 ⚠早目に消費を
- レシピID:1390058829
- 公開日:2025/03/23
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トゥルトゥルの
長芋のすりおろし 『とろろ』と合わせました♪
副菜や
お酒のつまみに どうぞ ´ω`)ノ