海ぶどう*薬味和え レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
-
1
具材が全部入りそうな
ボウルを用意して
手順①②を入れる
↓
✱みょうが→
縦半分にして
斜めに薄切りにする -
2
✱大葉→
縦半分にして合わせる〜キツメにくるくると巻き
端から細千切りにする -
3
①②を入れたボウルに
✱海ぶどう を
サッと水洗いしてから
食べやすい大きさに
カットして加える -
4
全体を
よく合わせる
⚠冷たくして食べたいな〜
て、思っても冷蔵庫に
入れちゃうと海ぶどうが萎んでしまうので注意してね -
5
④を器に盛りつける
◆を合わせてタレを作り別盛りにする
食べる時に
タレにチョンと付けて
食べてみて♪
⚠調味料を上からかけるとあっという間に
海ぶどう萎みます -
6
【余談】
沖縄空港で買った物です
プリプリしっかりとしていました
☞常温保存です(商品表記に従う)
⚠冷蔵庫に入れると萎みます
☞機内持込み&預け荷物でもOKです
きっかけ
沖縄産 海ぶどうを使って〜
おいしくなるコツ
■薬味やタレはお好でどうぞ ■タレを予め作り冷凍庫で冷やしておいても goodデス♪ ■タレを上からかけちゃうと海ぶどうの粒粒が萎んでしまうので〜チョンと付けながら 食べた方がいいですよ♪
- レシピID:1390058823
- 公開日:2025/03/23
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そのまま食べても
その食感が楽しけれど
風味よい薬味を添えてみました♪
沖縄に想いを馳せ
泡盛やビールのおつまみに♩*゚