海ぶどう*薬味和え レシピ・作り方

海ぶどう*薬味和え
  • 約10分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
プチプチ食感の『海ぶどう』

そのまま食べても
その食感が楽しけれど

風味よい薬味を添えてみました♪

沖縄に想いを馳せ
泡盛やビールのおつまみに♩*゚

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 具材が全部入りそうな
    ボウルを用意して

    手順①②を入れる


    ✱みょうが→
    縦半分にして
    斜めに薄切りにする
  2. 2 ✱大葉→
    縦半分にして合わせる〜キツメにくるくると巻き


    端から細千切りにする
  3. 3 ①②を入れたボウルに

    ✱海ぶどう を
    サッと水洗いしてから

    食べやすい大きさに
    カットして加える
  4. 4 全体を
    よく合わせる


    ⚠冷たくして食べたいな〜
    て、思っても冷蔵庫に
    入れちゃうと海ぶどうが萎んでしまうので注意してね
  5. 5 ④を器に盛りつける

    ◆を合わせてタレを作り別盛りにする

    食べる時に
    タレにチョンと付けて
    食べてみて♪


    ⚠調味料を上からかけるとあっという間に
    海ぶどう萎みます
  6. 6 【余談】

    沖縄空港で買った物です
    プリプリしっかりとしていました

    ☞常温保存です(商品表記に従う)
    ⚠冷蔵庫に入れると萎みます

    ☞機内持込み&預け荷物でもOKです

きっかけ

沖縄産 海ぶどうを使って〜

おいしくなるコツ

■薬味やタレはお好でどうぞ ■タレを予め作り冷凍庫で冷やしておいても goodデス♪ ■タレを上からかけちゃうと海ぶどうの粒粒が萎んでしまうので〜チョンと付けながら 食べた方がいいですよ♪

  • レシピID:1390058823
  • 公開日:2025/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻火を使わないでおつまみ海ぶどう簡単おつまみわかめ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る