春のツクシの煮浸し レシピ・作り方

春のツクシの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
春の訪れを感じる一品です。

材料(作りやすい人分)

  • ツクシ 100本
  • 昆布 10cm角 1枚
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *酒 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布は200cc位の水に浸しておきます。
  2. 2 ツクシはハカマを取り除いたら綺麗に洗い 熱湯で2分茹でて 水にさらします。
  3. 3 昆布が戻ったら太めの千切りにします。
    つけ汁はそのままだし汁に使います。
  4. 4 ツクシは数時間水にさらしたら水気を切って だし汁に*と昆布を入れて煮ます。
  5. 5 沸騰するまでは強火 沸騰したら弱火にして5分程加熱してその後火を止めて冷めるまで置いたら完成です。

きっかけ

隣の畑に沢山のツクシが出ていました。

おいしくなるコツ

一度煮たら冷まして味を染み込ませます。

  • レシピID:1390058804
  • 公開日:2025/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の野菜
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る