楽々!100均“太巻き寿司メーカー“で☆キンパ レシピ・作り方

材料(3本人分)
- 牛肉 100g
- A 濃口醤油 小さじ2
- A コチュジャン 小さじ1
- A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ2
- A 酒 小さじ2
- A 生姜絞り汁 小さじ1
- A にんにくすりおろし 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1
- すりごま 中さじ1
- ほうれん草 2束
- 塩 小さじ1/2
- B 濃口醤油 小さじ1/2
- B ごま油 小さじ1/2
- 人参 1/2本
- ごま油 小さじ1/2
- C 薄口醤油 小さじ1/2
- C 鶏丸ごとガラスープ(顆粒) 小さじ1/3
- 卵(LLサイズ) 1個
- D 薄口醤油 小さじ1/3
- D 三温糖(砂糖でもOK) ひとつまみ
- 炊きたてご飯 2合
- E 塩 ひとつまみ
- E ごま油 小さじ1
- 焼き海苔 3枚
作り方
-
1
・牛肉(●)
① 1cm細切り
②Aを入れて揉み5分おく
③フライパンを中火にかけ
ごま油を加え②を炒める
④すりごまを和える -
2
・ほうれん草(★)
①湯を沸かし塩を加える
②ほうれん草をサッと茹で
冷水にとる
③水分をとり
3cmの長さに切る
④Bを加え和える -
3
・人参(▲)
①千切りする
②フライパンを中火にかけ
ごま油と①を入れて炒める
③しんなりしたら
Cを加えて炒め合わせる -
4
・卵(▪️)
①ボウルに割入れDを混ぜる
②卵焼き器で焼く
③冷めたら棒状に切る -
5
①炊きたてご飯にEを加え
混ぜる(◎)
②太巻き寿司メーカーに
◎を7分目まで入れ
くぼみを作る
②●▶️★▶️▲▶️▪️をのせる -
6
①容器のすりきり
いっぱいまでを◎をのせる
②押しフタのせて押す
③押しフタを開ける(*) -
7
①焼き海苔をおく
②端に*をのせて巻く
③布巾で濡らした包丁で
食べやすい大きさにカット
できあがりです☆
きっかけ
おいしい巻き寿司のひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
牛肉•ほうれん草•人参・卵にそれぞれ味付けすると 具材の持ち味が活かせます♪
- レシピID:1390058803
- 公開日:2025/03/19
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
楽々簡単に作れます。:.゚ஐ⋆*