ストウブ12㌢〜もやし*ウィンナーのオムレツ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
✱卵→ボウルに割り入れて
塩、こしょうを加えて混ぜる
✱もやし→手でムギュッと握って短くする
✱玉ねぎ→小さめにカットする
✱ウィンナー→斜めの薄切りにする -
2
【中火弱】で熱した
ディッシュパン(12㌢使用)に
✱オリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまで加熱して〜
✱玉ねぎを加えて
しんなりするまで加熱する -
3
玉ねぎを端に寄せて
✱もやしを加える
少しづつ づらしながら
もやしを下に
玉ねぎを上に置き換える
ゆらゆら蒸気が出るまで
1〜2分加熱する
☞なるべく触らない -
4
✱ウィンナーを加えて〜
全体を合わせ
鶏ガラスープの素 を
加えて
ざっくり合わせる -
5
卵液を一気に流し入れて〜
【弱火】にする
菜箸で所々
くるくると小さ混ぜ
火入りを促す -
6
弱火のまま
蓋をして〜
1分程加熱して
表面が固まったら
出来上がりです♪
☞少しく半熟くらいがオススメ
☞弱火にしないと底が焦げるので注意
☞加熱時間は6分程でした -
7
お好みで
青ネギ
ソースや醤油の味変
黒胡椒
辛味をトッピングしてもgoodデス♪
(各分量外) -
8
【余談】
ストウブ
ラウンドディッシュパン12㌢の底は
約9cmです
ガス台使用の際は
小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ♪
きっかけ
ストウブスタッカブルディッシュ12㎝を 使って〜 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等〜参考になれれば…と。
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで ■もやしはなるべく触らずに焼き付ける様に〜味付けは最後の方にするとあまり水っぽくなりませんよ ■卵を入れたら弱火で ■蓋→オーバル15cm代用。ココット14cmでも被ります。
- レシピID:1390058787
- 公開日:2025/03/10
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スタッカブルディッシュ12cmを使って〜
卵1個のもやしのオムレツです♪
ひとり分にちょうど良く
この可愛さにキュン♡デス♩*゚