ご飯のお供にꈍ◡ꈍ天日干しした大根の☆つぼ漬け レシピ・作り方

ご飯のお供にꈍ◡ꈍ天日干しした大根の☆つぼ漬け
  • 約15分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
漬け汁がたっぷりしみたパリポリ食感のお漬けものです♪

材料(4人分)

  • 大根 1/2本(500g)
  • A 濃口醤油 大さじ4
  • A 醤油麹 大さじ1/2
  • A 米酢 大さじ3
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • 生姜(千切り) 30g
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 ①大根を洗い皮のまま
    3mmの銀杏切り
    *皮付きの方が
    パリポリ感がUPします
  2. 2 ①野菜ネットに広げて
    2日間天日干し(●)
    *1日に1度 裏返すと
    乾きが均一になります
    *雨や夜露に濡れないように
    注意します
  3. 3 ①鍋にAを入れて一煮立ちし
    冷ます
    ②①に●と生姜、鷹の爪を
    入れ和える
    ③ストック袋に入れ密封し
    冷蔵庫で1日おく

    できあがりです☆
  4. 4 ー追記ー
    醤油麹は
    『毎日の食事にプラスしたい
    調味料!乾燥米麹で☆醤油麹』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058629

きっかけ

自家製お漬けもののひと品ですღ˘◡˘றホッコリ~

おいしくなるコツ

大根を天日干ししてから使うとAの漬け汁が ググーっとしみてグッ!(*˙︶˙*)و

  • レシピID:1390058756
  • 公開日:2025/03/11
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