生ハムDe〜お花見✿お稲荷さん レシピ・作り方

生ハムDe〜お花見✿お稲荷さん
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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市販の味付いなり揚げを使って〜

お花見気分のお稲荷さん作りました♪

ひな祭りや
春のお祝い事にも…♩*゚

材料(複数人分)

  • 味付いなり揚げ(市販品) 8枚
  • ご飯 300g程
  • ミツカンおすしの素(市販品) 大1程(メーカーに準ずる)
  • 白ゴマ 大1/2
  • 大葉 4枚程
  • 1個
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○コーンスターチ(片栗粉でも) 耳かき1杯程
  • サラダ油 小1/2
  • 生ハム 8枚
  • 菜花(茹で済) 2茎程

作り方

  1. 1 ボウルに
    ✱ご飯 を入れ
    ✱ミツカンおすしの素
    (商品名)を加え混ぜて
    酢飯を作る

    その後〜
    ✱白ゴマを加えて
    ざっくりと混ぜておく

    乾かないように
    ラップを被せておく
  2. 2 【具材を用意します】

    ②〜⑤までが

    具材の下処理になります

    ちょっと面倒かも
    知れませんが…f^_^;

    ☞菜花は1袋をまとめて
    茹でてます。残りは他の料理に使ってね。
  3. 3 ✱菜花→

    鍋に湯を沸かし塩を少々加え (分量外)

    葉を持ちながら
    茎の部分を湯に漬ける

    少しづつ葉まで湯に漬け
    全部で3分程茹で
    ザルに取り上げ
    水に晒して水切りする
  4. 4 ✱卵→ボウルに割り入れて○を加えて混ぜる

    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)に✱サラダ油を加え伸ばし

    卵を流し入れ軽く混ぜる様にして〜
    半熟くらいで一旦取り出しておく
  5. 5 ✱生ハム→

    少しズレて重なって
    ますが…

    これを1枚づつ
    重なるように並び替えて

    半分にカットする

    ☞切らずに1枚づつ剥がしながら使ってもOK
  6. 6 ✱大葉→
    半分にしてから

    片側に重ね合せる

    くるくると丸めて〜

    端から細切りにする

    広げて〜上から所々
    包丁の刃を当て
    みじん切りにする
  7. 7 【詰めの作業】



    1枚の揚げの
    半分くらいまで
    ①の酢飯を詰める

    これを4個作る

    ☞揚げの汁は少し絞って使ってくださいね
  8. 8 残りの酢飯に

    ⑥の大葉を加えて
    混ぜる

    残りの
    揚げに、同様に詰める

    ☞酢飯の詰め過ぎ注意です
  9. 9 ✱生ハム→
    1枚を波打たせながらまとめ更にもう1枚をその上に波打たせ重ね
    花のようにまとめる

    揚げの上の部分を内側に少し折りながら端に乗せる

    その後
    卵を8等分にして乗せる
  10. 10 ✱菜花を小さくカットして端に乗せて

    出来上がりです♪

    ☞つぼみの部分を使うと可愛く見えますよ♪

きっかけ

お稲荷さんが食べたくて… せっかくなのでお花見気分にしてみようかな 〜と♩*゚

おいしくなるコツ

■市販の酢飯の素を使いましたがお、ご飯の量などお好みでどうぞ ■揚げの上の部分を少し折り曲げて詰めると 綺麗に見えますが…面倒なのでやらなくても OKw ■お子さんには生ハムの代わりにロースハムやギョニソ、カニカマでも良いかと♪

  • レシピID:1390058745
  • 公開日:2025/02/24
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