お弁当のおかずにღ˘◡˘றブロッコリーの☆豚肉巻き レシピ・作り方

お弁当のおかずにღ˘◡˘றブロッコリーの☆豚肉巻き
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
サッと茹でたブロッコリーを塩麹で下味をつけた
豚肉で巻きましたꈍ◡ꈍホックホク~
豚肉は薄切り、ブロッコリーは多めがオススメです♪

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 10枚
  • ブロッコリー 150g
  • 塩麹 大さじ1
  • 塩(ブロッコリー茹で用) 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • A 濃口醤油 小さじ3
  • A 酒 大さじ1/2
  • A みりん 小さじ3
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ1
  • A 黒蜜酢 小さじ2
  • 米油 大さじ1/3

作り方

  1. 1 ・ブロッコリー
    ①小株に切り分け洗う
    ②鍋にたっぷり湯を沸かし
    塩を入れる
    ③30秒茹で
    ザルにあげて水分を切る
    ④キッチンペーパーで
    水分をとる(●)
  2. 2 ・豚ロース薄切り
    ①塩麹を薄く塗り広げ
    10分おく
    ②茶こしで
    小麦粉をふるう(★)
  3. 3 ①★の端に●をおき
    巻きつける(▲)
    *手でギュッと握ると
    密着しますꈍ◡ꈍ
    ②Aを合わせる
  4. 4 ①フライパンの米油を入れ
    中火にかける
    ②▲を並べ時折り転がし
    全体に焼き色をつける
    ③Aを鍋肌から注ぎ揺する
    ④蓋をして1分蒸し焼く

    できあがりです☆
  5. 5 ー追記①ー
    塩麹は
    『作り置きしておきたい!
    乾燥米麹で!自家製☆塩麹』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058512
  6. 6 ー追記②ー
    黒蜜酢は
    『スイーツにも!お料理の
    隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058127

きっかけ

肉巻きメニューのひと品です♪

おいしくなるコツ

茹でたブロッコリーの水分をしっかりと切ります。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390058720
  • 公開日:2025/03/02
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カテゴリ
肉巻きお弁当のおかず全般ブロッコリー豚ロース薄切り
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