牛薄切り肉*チンゲン菜炒め とろ玉合わせ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉 130g程
- 塩、黒こしょう(肉用) 各少々
- チンゲン菜(小さい株) 2株(約100g)
- 卵 1個
- 塩、こしょう(卵用) 各少々
- コーンスターチ(片栗粉でも) 耳かき1杯程
- ◆ダシダ(鶏ガラスープの素でも) 小1/2
- ◆オイスターソース 小1/2
- ◆にんにくチューブ 3cm程
- サラダ油 大1/2
- サラダ油(追加) 小1
- ごま油 適宜(香り付け程度)
作り方
-
1
✱牛バラ薄切り肉→
塩、黒こしょう(肉用)を振り
合わせておく -
2
✱チンゲン菜→
葉と茎に分ける
茎→長い物は3cm程にしてから縦に2cm程に切る
葉→重ねて縦半分にしてから食べやすい大きさに切る -
3
✱卵→ボウルに割り入れ
✱塩、こしょう(卵用)
✱コーンスターチ を加え混ぜる
【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)に✱サラダ油を加え
卵を入れ
半熟にして、取り出す -
4
そのままのフライパンに
✱サラダ油(追加)を加えて
✱チンゲン菜の茎の部分を入れて
しんなりするまで
加熱したら
端に寄せる
↓ -
5
空いた箇所に
✱牛バラ薄切り肉を
なるべく広げて置く
すぐに
✱チンゲン菜の葉を
肉の上に乗せる
触らずに1分半程加熱したら
全体を手早く
上下返し合わせる -
6
↑
☞④の合わせる〜のは
ざっくりで大丈夫。
ここで加熱し過ぎると
肉が固くなります
☞肉がピンク色な状態でも大丈夫
強火にして〜
◆の調味料を手早く
加え〜
↓ -
7
一気に炒め合わせ
火を止め
✱ごま油を回し入れる
☞加熱時間は全部で
5分程でした
☞肉に赤い箇所が残ってる場合は加熱時間を伸ばしてね -
8
器に盛りつけて〜
取り出しておいた
卵を上に乗せて
出来上がりです♪
お好みで
鷹の爪
黒胡椒
ラー油等の
辛味をトッピングしてもgoodデス♪
(各分量外)
きっかけ
牛肉薄切り肉とチンゲン菜を使って〜
おいしくなるコツ
■牛肉は半端に加熱すると固くなったり 汁っぽくなるので なるべく手早く加熱するようにしてみて下さい。 余熱でも火が入るので加熱し過ぎ注意です。 ■卵を焼く時に少量のコーンスターチor片栗粉を加えると滑らかな食感になりますよ
- レシピID:1390058719
- 公開日:2025/02/17
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チンゲン菜はシャキシャキ♪
なめらか玉子が
オイスターソースと絡んでとってもE♬*゜