ほたるいか*春菊のガリバタ風炒め レシピ・作り方

ほたるいか*春菊のガリバタ風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
旬のほたるいかを

香りの良い春菊と一緒にさっと炒めました♬

味付けは麺つゆだけ〜
にんにく&バター風味がたまらないよ´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱春菊→
    土が付いている場合もあるので
    水を溜めながら
    じゃぶじゃぶ洗い
    水気を切り
    3cm程にカットして

    茎と葉に分ける
  2. 2 ✱にんにく→

    縦半分にカットして
    中の芯が大きいのは
    取り除き

    あらみじん切りにする

    ☞芯があると焦げやすいです〜

    新鮮なのは芯は小さいので取らなくても♪
  3. 3 ✱ほたるいか→

    骨抜きを使って
    目、クチバシ、軟骨

    を、取り除く


    【余談】

    ほたるいかの処理方法
    良かったら
    覗いて見て下さい


    レシピID: 1390034501
  4. 4 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)に✱オリーブオイルを加え

    ✱にんにく を加え
    香りがしてきたら

    ✱マーガリン
    ✱ほたるいか を加える

    ☞マーガリン溶ける前でOK
  5. 5
    すぐに
    ✱春菊の茎の部分を加えて〜

    軽く炒め合わせる

    茎がしんなりしたら〜

  6. 6 ✱春菊の葉を加え〜

    すぐに

    ✱麺つゆを回し入れる

  7. 7 すぐに
    カサが減り
    しんなりするので

    火を止め
    出来上がりです♪

    ☞加熱し過ぎると
    汁っぽくなるので
    気をつけてね!

    ☞加熱時間は全部で
    5分程でした
  8. 8 器に盛りつけて頂きましょう♪

    お好みで
    鷹の爪
    黒胡椒ラー油等の
    辛味をトッピングしてもgoodデス♪
    (各分量外)

きっかけ

ほたるいかと春菊を使って〜

おいしくなるコツ

■お使いの調味料で調整してくださってOK

  • レシピID:1390058707
  • 公開日:2025/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊簡単魚料理簡単おつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る