塩麹に半日漬けておいた鯛のアラ(皮も)で☆鯛めし レシピ・作り方

塩麹に半日漬けておいた鯛のアラ(皮も)で☆鯛めし
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
鯛のアラを使ったおいしい鯛めしですꈍ◡ꈍ
アラを塩麹に漬けておくとまろやかに熟成されます!
皮で出汁をとってコク深く仕あげます。:.゚ஐ⋆*

材料(4人分)

  • 鯛アラ(カマと皮) 250g
  • 塩麹 大さじ1.5
  • 2.5合
  • A 出汁(昆布と鰹節) 100ml
  • A 薄口醤油 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • 2.5合の目盛まで

作り方

  1. 1 ①鯛アラに塩麹をまぶし
    冷蔵庫で半日熟成する
    ②鍋に湯を沸かし①を
    30秒湯通し
    ③ザルにあげて水分を切る
    ④鯛アラを
    カマ(●)と皮(★)に分ける
  2. 2 ①鍋に200mlの湯を沸かし
    ★を入れる
    ②中火で3分煮る
    ③ザルにあげ、とった出汁に
    Aを入れてよく冷ます
    「出汁」完成❗️
  3. 3 ①米を洗い30分浸水
    ②ザルにあげて水分を切る
    ③「出汁」と2.5合の
    目盛まで水を補い入れる
    ④炊飯する
  4. 4 ①天板にクッキングシートを
    敷き●をのせる
    ②220度のオーブンで
    15分焼く
    ③身をほぐし骨をとる
  5. 5 ①ご飯が炊けたら(手順3)を
    散らし入れ10分蒸らす
    ②底の方から
    サックリと混ぜる

    できあがりです☆
  6. 6 ー追記①ー
    塩麹は
    『作り置きしておきたい!
    乾燥米麹で!自家製☆塩麹』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058512
  7. 7 ー追記②ー
    出汁(昆布と鰹節)は
    『お料理のミカタ!金色の旨み
    昆布と鰹節の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056643

きっかけ

鯛アラにを使ったひと品ですღ˘◡˘றホッコリ~

おいしくなるコツ

皮があれば煮出して出汁にするとグッ!(*˙︶˙*)و

  • レシピID:1390058706
  • 公開日:2025/02/16
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カテゴリ
鯛めし塩麹
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