牡蠣*春菊のグラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
- 生牡蠣(加熱用を使いました) 160g
- 米粉(牡蠣用) 大1/2
- オリーブオイル(牡蠣用) 大1
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/4個(約50g)
- しめじ(細め) 10本程(約30g)
- 春菊(細め) 5〜6本(約60g)
- 米粉 大3
- 牛乳 300ml
- コンソメ顆粒 小1
- 塩 少々
- オリーブオイル(追加) 小1
- マーガリン(バター50%含)(バター可) 小1
- シュレッドチーズ 2掴み×2皿分
- オイスターソース 少量×2皿分
- モッツァレラスライスチーズ 1枚×2皿分
作り方
-
1
✱牡蠣→
塩 ひとつまみ
薄力粉 小1程加えて
優しくもみ洗いする
灰色の水が綺麗になるまで水を取り替えながら
すすぎ
ざるに上げて水切りをしておく
※塩、薄力粉、各分量外 -
2
✱春菊→湯を沸かし
塩をひとつまみ加えて
茎から少しづつ沈めて
さっと茹でる
湯からざるに取り上げ冷まし
ぎゅっと絞り
2cm程にカットする
※湯、塩、各分量外 -
3
✱玉ねぎ→薄切りにする
✱しめじ→長い物は半分にする
✱牛乳は冷蔵庫から出して置く -
4
①の牡蠣に
✱米粉(牡蠣用)を振り
全体にまぶす -
5
【中火弱】で熱した
鍋(16㌢使用)に
オリーブオイル(牡蠣用)を加え伸ばし
牡蠣を重ならないように置き加熱する -
6
下の部分に焼色が付いたら
上下返して
2分程加熱をして
一旦取り出す -
7
そのままの鍋に
✱オリーブオイル
(追加)
✱マーガリン
(バター50%含)
バターで可
を、加え
✱玉ねぎ
✱しめじを加えて
炒めしんなりさせる -
8
【弱火】にして〜
✱米粉を加えて混ぜる
☞具材と全然混じりませんが大丈夫です -
9
米粉が粉っぽいままで
大丈夫なので
✱牛乳を少しづつ加え
その都度、
ヘラ等でよく混ぜ合わせる -
10
牛乳を全部入れ終えたら
✱コンソメ顆粒
✱塩
を、加える -
11
取り出しておいた
牡蠣を加える
☞汁が出てると思いますその汁も一緒に入れる
ひと煮立ちさせて〜
味の調整をして
火を止める -
12
グラタン皿や耐熱容器に
⑪のグラタンソースを
軽くよそり
✱春菊 を少し散らばせる
再度⑪をよそり
春菊も散らす
☞グラタンソースと
春菊の量は器の容量で
調整して下さいね -
13
✱シュレッドチーズを
かけて〜
✱オイスターソースを
少量かける
☞入れなくてもOK
✱更に
モッツァレラスライスチーズを乗せる
☞お好みのチーズでOK -
14
グリルやトースター等で
チーズに焼色がつくまで
加熱して
出来上がりです♪
きっかけ
牡蠣と春菊を使って〜
おいしくなるコツ
■牡蠣はきれいになるまですすぎましょう ■塩味はお好みで ■牛乳の代わりに豆乳でも♪ ■米粉を使いましたが薄力粉でもOK
- レシピID:1390058705
- 公開日:2025/02/15
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香りが良い『春菊』を使って
クリーミーなグラタンにしました♪
春菊とクリーム?
春菊 好きさん必見です!是非´ω`)ノ