牡蠣*春菊のグラタン レシピ・作り方

牡蠣*春菊のグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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旨味たっぷりな牡蠣と

香りが良い『春菊』を使って
クリーミーなグラタンにしました♪

春菊とクリーム?

春菊 好きさん必見です!是非´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱牡蠣→
    塩 ひとつまみ
    薄力粉 小1程加えて

    優しくもみ洗いする

    灰色の水が綺麗になるまで水を取り替えながら
    すすぎ

    ざるに上げて水切りをしておく

    ※塩、薄力粉、各分量外
  2. 2 ✱春菊→湯を沸かし
    塩をひとつまみ加えて
    茎から少しづつ沈めて
    さっと茹でる

    湯からざるに取り上げ冷まし

    ぎゅっと絞り
    2cm程にカットする

    ※湯、塩、各分量外
  3. 3 ✱玉ねぎ→薄切りにする
    ✱しめじ→長い物は半分にする

    ✱牛乳は冷蔵庫から出して置く
  4. 4 ①の牡蠣に

    ✱米粉(牡蠣用)を振り

    全体にまぶす
  5. 5 【中火弱】で熱した
    鍋(16㌢使用)に
    オリーブオイル(牡蠣用)を加え伸ばし

    牡蠣を重ならないように置き加熱する
  6. 6 下の部分に焼色が付いたら

    上下返して

    2分程加熱をして
    一旦取り出す
  7. 7 そのままの鍋に

    ✱オリーブオイル
    (追加)
    ✱マーガリン
    (バター50%含)
    バターで可

    を、加え

    ✱玉ねぎ
    ✱しめじを加えて
    炒めしんなりさせる
  8. 8 【弱火】にして〜


    ✱米粉を加えて混ぜる

    ☞具材と全然混じりませんが大丈夫です
  9. 9 米粉が粉っぽいままで
    大丈夫なので

    ✱牛乳を少しづつ加え

    その都度、
    ヘラ等でよく混ぜ合わせる
  10. 10 牛乳を全部入れ終えたら

    ✱コンソメ顆粒
    ✱塩

    を、加える
  11. 11 取り出しておいた
    牡蠣を加える

    ☞汁が出てると思いますその汁も一緒に入れる

    ひと煮立ちさせて〜
    味の調整をして
    火を止める
  12. 12 グラタン皿や耐熱容器に

    ⑪のグラタンソースを
    軽くよそり

    ✱春菊 を少し散らばせる

    再度⑪をよそり
    春菊も散らす

    ☞グラタンソースと
    春菊の量は器の容量で
    調整して下さいね
  13. 13 ✱シュレッドチーズを
    かけて〜

    ✱オイスターソースを
    少量かける

    ☞入れなくてもOK

    ✱更に
    モッツァレラスライスチーズを乗せる

    ☞お好みのチーズでOK
  14. 14 グリルやトースター等で

    チーズに焼色がつくまで
    加熱して
    出来上がりです♪

きっかけ

牡蠣と春菊を使って〜

おいしくなるコツ

■牡蠣はきれいになるまですすぎましょう ■塩味はお好みで ■牛乳の代わりに豆乳でも♪ ■米粉を使いましたが薄力粉でもOK

  • レシピID:1390058705
  • 公開日:2025/02/15
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カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)春菊
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