失敗なしのチョコレートケーキ レシピ・作り方

材料(8人分)
- アーモンドダイス 40g
- チョコレート(製菓用) 180g
- 無塩バター 120g
- 生クリーム 1/2C
- 卵黄 6個分
- 上白糖 100g
- 薄力粉 35g
- 純ココア 90g
- グラニュー糖 120g
- 卵白 6個分
作り方
- 1 アーモンドダイスをフライパンで軽く煎る。
-
2
バターを常温に戻して刻む。
-
3
チョコも刻む。
バターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かす。 -
4
生クリームを温めてボウルに加える。
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5
別のボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜる。
-
6
上白糖を入れてもったりするまで泡立てる。
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7
薄力粉とココアを合わせてふるう。
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8
<5>に<6>を入れて、木べらで混ぜる。<1>も加える。
-
9
別のボウルに卵白を入れて、泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を数回に分けて加え、角がピンと立つまでしっかり泡立てる。
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10
<8>に<9>のメレンゲの1/3量を入れて、しっかり混ぜる。
泡が消えたら更に1/3量を加える。
残りのメレンゲを加えて、泡をつぶさぬように混ぜる。 -
11
クッキングシートをしいた型に流し入れて、底を打ちつけて空気を抜く。表面をならす。
-
12
200度のオーブンで10分、160度に下げて20分焼く。
竹串をさして、何もついてこなければ完成。
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- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
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