失敗なしのチョコレートケーキ レシピ・作り方

失敗なしのチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ftkmadame
ftkmadame
2025年バレンタイン制作。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 アーモンドダイスをフライパンで軽く煎る。
  2. 2 バターを常温に戻して刻む。
  3. 3 チョコも刻む。
    バターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かす。
  4. 4 生クリームを温めてボウルに加える。
  5. 5 別のボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜる。
  6. 6 上白糖を入れてもったりするまで泡立てる。
  7. 7 薄力粉とココアを合わせてふるう。
  8. 8 <5>に<6>を入れて、木べらで混ぜる。<1>も加える。
  9. 9 別のボウルに卵白を入れて、泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を数回に分けて加え、角がピンと立つまでしっかり泡立てる。
  10. 10 <8>に<9>のメレンゲの1/3量を入れて、しっかり混ぜる。
    泡が消えたら更に1/3量を加える。
    残りのメレンゲを加えて、泡をつぶさぬように混ぜる。
  11. 11 クッキングシートをしいた型に流し入れて、底を打ちつけて空気を抜く。表面をならす。
  12. 12 200度のオーブンで10分、160度に下げて20分焼く。
    竹串をさして、何もついてこなければ完成。

きっかけ

2025年バレンタイン。

  • レシピID:1390058704
  • 公開日:2025/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る