炙り〆サバ*菜花のわさび和え添え レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- しめ鯖(市販品) 半身1枚
- 菜花 2茎(約80g)
- かんたん酢 大2
- 刻みわさび(チューブ)(普通のわさび可) 3cm程
作り方
-
1
✱菜花→
鍋に湯を沸かし
塩をひとつまみ加えてから
(各分量外)
茎の部分から先に加え1〜2分加熱したら
葉を加え 柔らかになるまで茹で
ザルに上げ水に晒し
水気を絞る -
2
食べやすい大きさにカットしたら
再度
ぎゅっと握り
水を切る -
3
ボウルに
✱かんたん酢
✱刻みわさび
を、加えてわさびを溶かすように混ぜる
水気を切った
✱菜花 を加えて
ざっくりと混ぜる -
4
✱しめ鯖→
食べやすい幅に切り
バーナーで炙り
焦げ目をつける
⚠お使いのバーナーの使用方法に従い自己責任にて安全にお使い下さい
☞フライパンで皮目を
焼いてもOK -
5
器に
菜花、
しめ鯖を盛りつけて
出来上がりです♪
きっかけ
しめ鯖と春の野菜を使って〜
おいしくなるコツ
■わさびの量はお好みで ■しめ鯖〜少しの焦げを付ける事で香ばしく美味しく頂けます
- レシピID:1390058703
- 公開日:2025/02/13
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春のおもてなし小鉢♩*゚
菜花のわさび合えと
炙ったしめ鯖がとっても合います✧