炙り〆サバ*菜花のわさび和え添え レシピ・作り方

炙り〆サバ*菜花のわさび和え添え
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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市販の『しめ鯖』で

春のおもてなし小鉢♩*゚


菜花のわさび合えと
炙ったしめ鯖がとっても合います✧

材料(2〜3人分)

  • しめ鯖(市販品) 半身1枚
  • 菜花 2茎(約80g)
  • かんたん酢 大2
  • 刻みわさび(チューブ)(普通のわさび可) 3cm程

作り方

  1. 1 ✱菜花→

    鍋に湯を沸かし
    塩をひとつまみ加えてから
    (各分量外)

    茎の部分から先に加え1〜2分加熱したら
    葉を加え 柔らかになるまで茹で

    ザルに上げ水に晒し
    水気を絞る
  2. 2 食べやすい大きさにカットしたら

    再度
    ぎゅっと握り
    水を切る
  3. 3 ボウルに

    ✱かんたん酢
    ✱刻みわさび

    を、加えてわさびを溶かすように混ぜる

    水気を切った
    ✱菜花 を加えて
    ざっくりと混ぜる
  4. 4 ✱しめ鯖→
    食べやすい幅に切り

    バーナーで炙り
    焦げ目をつける

    ⚠お使いのバーナーの使用方法に従い自己責任にて安全にお使い下さい


    ☞フライパンで皮目を
    焼いてもOK
  5. 5 器に

    菜花、
    しめ鯖を盛りつけて

    出来上がりです♪

きっかけ

しめ鯖と春の野菜を使って〜

おいしくなるコツ

■わさびの量はお好みで ■しめ鯖〜少しの焦げを付ける事で香ばしく美味しく頂けます

  • レシピID:1390058703
  • 公開日:2025/02/13
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カテゴリ
しめさば焼酎に合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単おつまみ菜の花
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