豚バラ肉の塩漬け レシピ・作り方

豚バラ肉の塩漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
ftkmadame
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作り置きにおすすめです。(このままでは食べられません、必ず加熱して、火を通してお召し上がりください。)

材料(8人分)

  • 豚バラ肉 ブロック 500g
  • 岩塩 50g

作り方

  1. 1 使用する道具は事前にアルコール消毒をする。
  2. 2 肉の表面全体をフォークで刺す。
  3. 3 塩は岩塩を使用。
    肉の表見にまんべんなくまぶし、肉に密着させるように押し付ける。
    トレイに乗せて軽くラップをし、冷蔵庫で3日間寝かせる。
  4. 4 3日たつと、肉からピンク色のドリップが出てくる。
  5. 5 ドリップを捨て、流水で表面の岩塩を洗い流す。さらにボウルに豚肉を入れて、10分ほど流水に当てながら塩抜きをする。
  6. 6 水けをよくふきとってから、キッチンペーパーで豚肉をきっちりと包む。網を重ねたトレイに置き、ラップをかけずに冷蔵庫へ置く。
    ドリップが染み出てペーパーが湿繰り返しながら1週間。
  7. 7 肉が渋みのある赤色に変化し、ひと周り小さくなったら完成。(このままでは食べられません、必ず加熱して、火を通してお召し上がりください。)

きっかけ

豚肉が安かったので。

  • レシピID:1390058702
  • 公開日:2025/02/13
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