豚バラ肉の塩漬け レシピ・作り方

材料(8人分)
- 豚バラ肉 ブロック 500g
- 岩塩 50g
作り方
- 1 使用する道具は事前にアルコール消毒をする。
-
2
肉の表面全体をフォークで刺す。
-
3
塩は岩塩を使用。
肉の表見にまんべんなくまぶし、肉に密着させるように押し付ける。
トレイに乗せて軽くラップをし、冷蔵庫で3日間寝かせる。 -
4
3日たつと、肉からピンク色のドリップが出てくる。
- 5 ドリップを捨て、流水で表面の岩塩を洗い流す。さらにボウルに豚肉を入れて、10分ほど流水に当てながら塩抜きをする。
-
6
水けをよくふきとってから、キッチンペーパーで豚肉をきっちりと包む。網を重ねたトレイに置き、ラップをかけずに冷蔵庫へ置く。
ドリップが染み出てペーパーが湿繰り返しながら1週間。 - 7 肉が渋みのある赤色に変化し、ひと周り小さくなったら完成。(このままでは食べられません、必ず加熱して、火を通してお召し上がりください。)
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