ストウブDe〜かぼちゃ*豚肉の無水煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜かぼちゃ*豚肉の無水煮
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ストウブ鍋お得意の『無水調理』です♪


具材を入れて鍋にお任せ(^ー^)b

素材の美味さがぎゅっと感じる

かぼちゃの煮物です♬*゜

材料(2〜3人分)

  • 豚しゃぶ薄切り肉 100g程
  • □醤油 小1
  • □しょうが擦りおろし(チューブ可) 小1/4
  • かぼちゃ(小さめ1/2カット物) 1/2個(約150g)
  • しめじ 13〜4本(約50g)
  • ◆酒 大2
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大2
  • ◆みりん 大1

作り方

  1. 1 ✱かぼちゃ→食べやすい大きさにカットして

    加熱していない鍋に

    皮を下にして並べ置く
  2. 2 ✱豚しゃぶ肉→
    □の調味料を加え
    軽く混ぜあわせて〜

    かぼちゃの上に
    広げて置く
  3. 3 ✱しめじ→肉の上に
    散らして置く



    ◆の調味料を上から
    回しかける
  4. 4 蓋をして中火弱で加熱する

    4分程すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜

    蓋を外し

    『弱火』にする
  5. 5 まだ、かぼちゃは
    少し固く

    肉は固まっているので
    菜箸等で
    肉を崩す

    ☞ここで味見をして
    調整する



    再度〜蓋をして

    2分程加熱して
    火を止める
  6. 6 こんな感じに出来上がりです。

    汁が結構出てます〜

    すぐに食べても良いですが

    時間があれば
    半日程置くと
    味が馴染みます
  7. 7 器に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

ストウブ16cmを使って〜 既にお持ちの方も これからの方へも お役に立てれば(*¨*)

おいしくなるコツ

■お使いの調味料で調整してくださいね ■面倒ですが 肉に下味を付けると断然に美味しく頂けますよ♪

  • レシピID:1390058700
  • 公開日:2025/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)ストウブ簡単夕食簡単おつまみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る