ストウブDe〜かぼちゃ*豚肉の無水煮 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 豚しゃぶ薄切り肉 100g程
- □醤油 小1
- □しょうが擦りおろし(チューブ可) 小1/4
- かぼちゃ(小さめ1/2カット物) 1/2個(約150g)
- しめじ 13〜4本(約50g)
- ◆酒 大2
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大2
- ◆みりん 大1
作り方
-
1
✱かぼちゃ→食べやすい大きさにカットして
加熱していない鍋に
皮を下にして並べ置く -
2
✱豚しゃぶ肉→
□の調味料を加え
軽く混ぜあわせて〜
かぼちゃの上に
広げて置く -
3
✱しめじ→肉の上に
散らして置く
↓
◆の調味料を上から
回しかける -
4
蓋をして中火弱で加熱する
4分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜
蓋を外し
『弱火』にする -
5
まだ、かぼちゃは
少し固く
肉は固まっているので
菜箸等で
肉を崩す
☞ここで味見をして
調整する
再度〜蓋をして
2分程加熱して
火を止める -
6
こんな感じに出来上がりです。
汁が結構出てます〜
すぐに食べても良いですが
時間があれば
半日程置くと
味が馴染みます -
7
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
ストウブ16cmを使って〜 既にお持ちの方も これからの方へも お役に立てれば(*¨*)
おいしくなるコツ
■お使いの調味料で調整してくださいね ■面倒ですが 肉に下味を付けると断然に美味しく頂けますよ♪
- レシピID:1390058700
- 公開日:2025/02/13
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具材を入れて鍋にお任せ(^ー^)b
素材の美味さがぎゅっと感じる
かぼちゃの煮物です♬*゜