手羽中の唐揚げ〜カレー風味 レシピ・作り方

手羽中の唐揚げ〜カレー風味
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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手羽中の唐揚げです♪

今回はカレー&スパイス風味!

『米粉』を使ってサックリ食感に
揚げ焼きしました(^ー^)b

おかずやつまみに〜どうぞ´ω`)ノ

材料(複数人分)

  • 手羽中 10本(約200g)
  • ◆醤油 大1
  • ◆ケチャップ 大1/2
  • ◆にんにくチューブ 3cm程
  • ○米粉 大3
  • ○カレー粉 小1
  • ○クミンパウダー(スパイス) 小1/4
  • ○コリアンダー(スパイス) 小1/4
  • ○ターメリック(スパイス) 小1/4
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 今回は
    『手羽先』を 買って
    キッチンバサミ✂で
    カット

    ☞関節を切り落として
    太い方に2本の骨があるので真ん中を切り離す
    と『手羽中』です

    ☞細い箇所は使いません
    手順⑨参照
  2. 2 ビニール袋に

    ①の手羽中と

    ◆の調味料を加え

    軽く揉み合わせて
    5〜10分程置く
  3. 3 違うビニール袋に

    ○の米粉&スパイス類を加え
    振り混ぜてから〜

    ②の手羽中を入れ

    袋の口を閉めて振り混ぜる
  4. 4 ③のビニール袋を
    切り開いて

    手羽中の内側等、
    粉類が付いていない個所に粉を丁寧に
    押し付ける

  5. 5 鍋(ストウブ17㌢使用)
    又はフライパンに
    サラダ油を
    鍋底2cm程加え

    170度程に加熱する

    ☞油の表面が熱くなり
    ④の粉をひとつまみ加えてジュワッ!となった
    くらいです
  6. 6 皮側を下にして重ならないように置く

    ☞2回に分けて加熱してます

    3分程加熱したら〜

    上下返し更に2分程加熱する
  7. 7 網の上に取り出して

    油を切る


    残りの肉も
    同様に調理する
  8. 8 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで

    レモンや
    マヨネーズを
    添えても味変になって
    良いです♪
  9. 9 【余談:分量外】

    今回は
    『手羽先』を使いました

    切り離した細い箇所は
    だし取り等に使えるので冷凍して取っておくと良いですよ♪
    ⚠早めの消費を

きっかけ

手羽中を使って〜

おいしくなるコツ

■色々スパイス使ってますがカレー粉は必須です♪ ■手羽先を使いましたが『手羽中』だけで売ってるお店もあるので〜

  • レシピID:1390058691
  • 公開日:2025/02/11
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