チャーシュー(ホットクック) レシピ・作り方

材料(5人分)
- 豚ブロック肉 380g
- ⭐︎醤油 大さじ5
- ⭐︎砂糖 大さじ5
- ⭐︎酒 大さじ5
- ⭐︎みりん 大さじ3
- ⭐︎にんにくチューブ 6cm
- ⭐︎生姜チューブ 6cm
作り方
-
1
フォークで肉全体に穴をあけて、フライパンで6面とも焼き色をつけます。
(軽くで問題ないです。) -
2
ジップロックに⭐︎を全て入れ、混ぜておきます。
そのジップロックに、1で焼き目をつけたブロック肉を入れて軽く振っておきます。 -
3
内鍋に水を100cc入れて、そこにジップロックのままブロック肉を投入し、その上から蒸すユニットを置きます。
-
4
・低温調理 65°C
・2時間
これでスタート!! -
5
低温調理が終了したら、2時間程度は保温。
時間経過後はジップロックから取り出し、肉を切っておきます。 -
6
切った後は、ジップロックやタッパーにタレと共に入れて味を味を染み込ませます。
ちなみに、ゆで卵も一緒に入れると味玉になるので、お勧めできますよ。
きっかけ
ブロック肉が安かったため、チャーシューでも作ってみようかとチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
味を染み込ませるため、半日〜1程度は放置します。
- レシピID:1390058688
- 公開日:2025/02/11
関連情報
- 料理名
- チャーシュー

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2日目は味が染みてすごく美味しかったです!