オートミールDe〜じゃがいものキッシュ風 レシピ・作り方

材料(6個分人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 大2(約30g)
- 水 大2程
- ミックスベジタブル(冷凍) 大3程(約50g)
- 卵 1個
- コンソメ顆粒 小1
- コーヒークリーム 2個
- ベーコン 20g
- シュレッドチーズ 1つまみ(約15g)
- じゃが芋 1個(約150g)
- オリーブオイル 少々
- シュレッドチーズ(上にかける) ひとつまみ×6個分
- ケチャップ 適宜
作り方
-
1
✱オートミール→
耐熱ボウルに入れる
✱水を加えて5分程置き
ふやかす
↓ -
2
①に
✱ミックスベジタブル
を冷凍のまま入れる
ラップふわりかけて
レンジ600w1分半程
加熱する -
3
レンジから取り出して〜
オートミールをバラバラにするように混ぜ
冷ます
↓ -
4
③に
✱卵
✱コンソメ顆粒
✱コーヒークリーム
を、加えてよく混ぜる
↓ -
5
✱ベーコン(小さく切る)
✱シュレッドチーズ
を、加えて
ざっくりと混ぜ
そのまま待機
↓
手順⑩へ〜 -
6
マフィン型に
✱オリーブオイル を
薄っすらと塗り伸ばす -
7
✱じゃが芋→
スライサーで薄切りにする
☞水に晒さずそのまま使います
↓ -
8
じゃが芋の表面に
水分が出るので
ペーパーで軽く拭い
マフィン型に
4枚並べて置く〜
↓ -
9
指で真ん中を押し下げ
形を整える
☞時間がたつと薄茶色に色が変わってきますが
大丈夫。 -
10
⑤の具材を
⑨のじゃが芋に
等分にして盛り付ける
↓ -
11
✱シュレッドチーズ
(上にかける)
を、各、上にかけて〜
オーブン200度予熱後
200度で
12分程チーズが溶け
じゃが芋に焼色がつくまで加熱する -
12
オーブンから
取り出して
出来上がりです♪
☞型から外す時に
じゃが芋がくっついてる箇所があるのでそっと
剥がしながら抜き取ってね -
13
器に盛りつけて
✱ケチャップを
各、チョンと乗せて
頂きましょう♪
お好みで
黒胡椒
タバスコ等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪
(各分量外) -
14
【余談】
←抜き取ったら…
卵液が下に漏れて
少し
残ってしまいますが
ご容赦下さい。
&私は削って食べました
f^_^; -
15
【余談:分量外】
スライスして余った
じゃが芋を水に晒して〜
*くっつかないアルミホイルに
オリーブオイルを塗り
じゃが芋をペーパーで水分を取り並べる
↓ -
16
塩、黒コショウ、
粉チーズを振りかけ
オーブンに一緒に入れて
焼いても
ちょっとした
ツマミになりますよ♪
きっかけ
マフィン型を使って〜 じゃが芋、オートミールでキッシュ風を
おいしくなるコツ
アレ…おわかりでしょうか? ✱生クリーム→コーヒークリーム ✱生地→じゃが芋スライス です(*´艸`*) ■オートミールは水でふやかす ■野菜〜お高いので冷凍物使いましたがお好みの物でOKです
- レシピID:1390058684
- 公開日:2025/02/08
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マフィン型で
ヘルシー卵1個でキッシュ風(*´艸`*)