お餅を入れていただきます♪大根と金時人参の☆味噌汁 レシピ・作り方

お餅を入れていただきます♪大根と金時人参の☆味噌汁
  • 約15分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
大根が透明になるまで煮込むとグッ!(*˙︶˙*)و
素朴なお味噌汁です。:.゚ஐ⋆*

材料(4人分)

  • 大根 200g
  • 金時人参 60g
  • A 出汁(昆布と鰹節) 150ml
  • A 水 500ml
  • B 味噌 大さじ2
  • B 塩麹 中さじ1
  • 切り餅 4個

作り方

  1. 1 ①大根と金時人参の皮をむき
    短冊切りする
    ②鍋にAと①を入れて
    弱中火にかける
    ③大根が透き通るまで煮る
  2. 2 ①火を止めてBを加える
    ②切り餅を焼き①に入れ
    中火にかける

    できあがりです☆
  3. 3 ー追記①ー
    出汁は
    『お料理のミカタ!金色の旨み
    昆布と鰹節の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056643
  4. 4 ー追記②ー
    塩麹は
    『作り置きしておきたい!
    乾燥米麹で!自家製☆塩麹』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058512

きっかけ

お餅を入れて食べるお味噌汁のひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

大根がクタッとなったくらいがおいしいです。:.゚ஐ⋆* なので作った日より翌日の方が好きなお味噌汁ですꈍ◡ꈍ

  • レシピID:1390058681
  • 公開日:2025/02/07
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カテゴリ
大根の味噌汁お餅塩麹お雑煮
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