◆やわらかトマト煮込みハンバーグ◆ レシピ・作り方

材料(5〜6人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにしてフライパンでアメ色になるまで炒め、冷ましておく。◆はボウルに合わせておく。◇のパン粉は牛乳に浸してふやかしておく。
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2
フライパンに1で炒めた玉ねぎと、合挽肉を入れて塩コショウし、よくこねる。
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3
2の合挽肉が白っぽくなりひとまとまりになったら、◇のパン粉も混ぜてこね、お好みの大きさに成型する。※写真では分量が多い為、一旦二つのフライパンで焼いています。
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4
火をつけて、フライパンが温まったら片面2分ずつ、強めの中火で焼き目をつける。焼けたら余分な油はキッチンペーパーに吸わせて取り除く。※1つのフライパンにハンバーグを全て移しておく。
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5
4に◆を回しかけて、しめじも加えたら一煮立ちさせて、弱火で15分〜煮込む。
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6
5の味を見て良ければ器に盛り付けて、お好みでとろけるチーズを乗せたら完成です!
きっかけ
色々試してたどり着いたふわふわ煮込みハンバーグのレシピです(*´ω`*)
おいしくなるコツ
2の工程で、塩コショウをしっかりしておくと味がボケずおいしいです!4では中まで火が通ってなくても煮込むので大丈夫です。(✻´ν`✻)
- レシピID:1390058653
- 公開日:2025/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ

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