◆やわらかトマト煮込みハンバーグ◆ レシピ・作り方

◆やわらかトマト煮込みハンバーグ◆
  • 約30分
  • 500円前後
ふみこ
ふみこ
ふわふわ美味しい♡子どもたちも大好きなトマト煮込みハンバーグです!

材料(5〜6人分)

  • 合挽肉 500g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 塩コショウ 適量
  • ◇パン粉 1/2カップ
  • ◇牛乳 大2〜
  • ◆トマト缶 1缶
  • ◆水 100ml
  • ◆ケチャップ 大3
  • ◆コンソメ 大1
  • ◆砂糖 大1.5
  • ◆醤油 大2
  • ◆にんにくチューブ 5cmくらい
  • しめじ 1株
  • とろけるチーズ お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンでアメ色になるまで炒め、冷ましておく。◆はボウルに合わせておく。◇のパン粉は牛乳に浸してふやかしておく。
  2. 2 フライパンに1で炒めた玉ねぎと、合挽肉を入れて塩コショウし、よくこねる。
  3. 3 2の合挽肉が白っぽくなりひとまとまりになったら、◇のパン粉も混ぜてこね、お好みの大きさに成型する。※写真では分量が多い為、一旦二つのフライパンで焼いています。
  4. 4 火をつけて、フライパンが温まったら片面2分ずつ、強めの中火で焼き目をつける。焼けたら余分な油はキッチンペーパーに吸わせて取り除く。※1つのフライパンにハンバーグを全て移しておく。
  5. 5 4に◆を回しかけて、しめじも加えたら一煮立ちさせて、弱火で15分〜煮込む。
  6. 6 5の味を見て良ければ器に盛り付けて、お好みでとろけるチーズを乗せたら完成です!

きっかけ

色々試してたどり着いたふわふわ煮込みハンバーグのレシピです(*´ω`*)

おいしくなるコツ

2の工程で、塩コショウをしっかりしておくと味がボケずおいしいです!4では中まで火が通ってなくても煮込むので大丈夫です。(✻´ν`✻)

  • レシピID:1390058653
  • 公開日:2025/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る