手作りシュウマイ レシピ・作り方

手作りシュウマイ
  • 約30分
ちゃおぱんだ
ちゃおぱんだ
子どもが食べるか心配でしたが、3歳の娘が1番ハマってました。

餃子よりも簡単、ヘルシーな感じですね!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と混ぜ合わせる。
  2. 2 手順1に酒、醤油、砂糖、塩を加え、さらに混ぜる。
  3. 3 シュウマイの皮にタネを包む。

    人差し指、中指と親指でOKサインを作り、その上に皮を置き、薬指、小指は丸めた状態にする。

    こうすることで、タネを入れた皮が薬指で支えられる。
  4. 4 キャベツを蒸し器に敷き詰め、蒸す。

    今回は、ホットクックで蒸しました。
    ※手動 蒸す 10分

    スチームレンジで15分でも美味しくできます。また、敷く野菜は、もやし等も良いです。

きっかけ

ひき肉を使いたくて。 昔、バイト先のマスターがシュウマイ作ってた動作を真似して作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉を忘れたので、ゆるい感じでしたが、ヘルシーでした。 私は、キャベツよりもやしの方が好きですね。 キャベツももやしもシュウマイもポン酢で食べました。 餃子よりも作るのが簡単なので、また作ろうと思います。

  • レシピID:1390058642
  • 公開日:2025/02/02
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