エビ炒飯 レシピ・作り方

エビ炒飯
  • 約10分
  • 1,000円前後
ちゃおぱんだ
ちゃおぱんだ
いつもの炒飯に飽きた方にぜひ!
プリプリなエビが美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2
  • 長ネギ 1/2
  • 3個
  • むき海老(冷凍) 250g
  • 白米 800g
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 味の素 少々
  • ニンニクチューブ 小さじ1/2
  • ハム 3枚

作り方

  1. 1 ・玉ねぎをみじん切り
    ・長ネギをみじん切り
    ・エビを解凍し、キッチンペーパーでよく水を切っておく
  2. 2 フライパンにごま油を入れて加熱し、温まったところで玉ねぎとニンニクとエビを炒める。
  3. 3 エビに火が通ったら一度皿に上げておく。
  4. 4 フライパンが温まったら、溶き卵を入れ、卵のフライパンとの接地部分が少し固くなった頃合いで、白米を投入し、卵とご飯を混ぜ合わせる。
    フライパンを振りながら、空気が入るイメージで炒める
  5. 5 長ネギ、ハムを入れ、塩胡椒と味の素、醤油、そして鶏がらを入れて再度炒める。
  6. 6 味が整っているようなら、エビと玉ねぎを加え、さらに炒めて、盛り付けて完成!

きっかけ

子どもにいつもと違う炒飯を作りたくて!

おいしくなるコツ

エビの水気をきちんととっておく。

  • レシピID:1390058641
  • 公開日:2025/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハンその他の中華料理
関連キーワード
簡単 エビ 炒飯 時短
料理名
エビ炒飯
ちゃおぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る