おいしいですよღ˘◡˘ற炊飯器で☆シーフードピラフ レシピ・作り方

おいしいですよღ˘◡˘ற炊飯器で☆シーフードピラフ
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
炊きたてはモチロン❗️
冷ますと味がよりなじんでメッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシー♡
冷めてもおいしいのでお弁当にもグッ!(*˙︶˙*)و

材料(5人分)

  • しじみ 200g
  • えび 7尾
  • A 酒 小さじ3
  • A塩麹 小さじ1
  • 冷凍ロールイカ 100g
  • しめじ 60g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4本
  • ピーマン 1/2個
  • 3.5合
  • 無塩バター 25g
  • B 野菜ブイヨン 小さじ3
  • B みりん 大さじ1/2
  • B 塩 小さじ1
  • B コショウ 2ふり
  • 3.5合のメモリを補う分量

作り方

  1. 1 ・冷凍しじみ
    ①鍋に400mlの湯を沸かす
    ②しじみを入れ口が開くまで
    中火で煮る
    ③ザルにあげ、しじみの身を
    取り置く(●)
    ④しじみの煮汁をとりおく(★)
  2. 2 ・えび
    ①背わたをとり小口に切る
    ②Aで下味をつけ5分おく
    ③キッチンペーパーで
    水分をとる(▲)
    ・冷凍ロールイカ
    ①解凍し薄皮をむく
    ②隠し包丁を入れ1cm角に(▪️)
  3. 3 ・しめじ
    石づきをとり1cmに切る
    ・玉ねぎ、人参、ピーマン
    玉ねぎ>人参>ピーマン
    の順に大きさを変え微塵切り
  4. 4 ①フライパンに無塩バターを
    入れ弱火にかける
    ②玉ねぎを透き通るまで炒める
    ③米を加えてなじませる
    *米は洗いません❗️
  5. 5 ①炊飯釜に(手順4)とB、★
    水を入れ軽く混ぜる
    *水は★を注いだあと
    3.5合のメモリまで
    不足分を補う分量
    ②▲▪️、しめじ、人参を加える
    *混ぜない
  6. 6 ①炊飯スタート
    ②炊きあがったら
    ●とピーマンをちらし
    蓋をして10分蒸らす
    ③底の方からサックリと
    混ぜ合わせる

    できあがりです☆
  7. 7 ー追記ー
    塩麹は
    『作り置きしておきたい!
    乾燥米麹で!自家製☆塩麹』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058512

きっかけ

おいしいピラフのひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

米を炒めるとき一粒一粒になじませます。:.゚ஐ⋆* ピーマンは極小みじん切りがおススメです❗️

  • レシピID:1390058639
  • 公開日:2025/02/14
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