高野豆腐*ちくわ*ひじきの煮物 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 長ひじき(戻した状態) 60g
- 高野豆腐(ミニサイズ) 8個
- ちくわ 4本
- ◆水 300ml
- ◆酒 大1
- ◆あごだしつゆ(麺つゆ(4倍濃縮)) 大1
- ◆和風だしの素 小1
- 重曹(食品対応物) 耳かき1杯程
作り方
-
1
鍋に
◆の調味料を加え温め
✱高野豆腐 を加え
汁を吸ったら
キッチンバサミ✂を使い
高野豆腐を半分に切る
☞汁の中で切ってます
☞大きさが気にならない時はそのままでOK -
2
✱ちくわ(斜め切り)
✱長ひじき(乾燥物を水で戻してます)
↓
鍋に入れ
蓋をして中火弱で
4〜5分加熱する -
3
蓋を取ると
こんな感じです
ちくわが
ブワーと膨らんでますが
すぐにしぼみます
高野豆腐が見えるように
配置換えをします -
4
高野豆腐に向かって
✱重曹(食品対応物)を
振りかける
泡がブクブクと
湧いてきますが
すぐに消えるので
大丈夫です
再度蓋をして〜
弱火で
2分程加熱して
火を止める↓ -
5
蓋をしたまま粗熱が取れるまで置いて
出来上がりです♪ -
6
器に盛りつけて
頂きましょう♪
あの白い粉
お分かりですよね♪
『重曹』です
気になる方は
お試しを〜
必ず、食品対応の物を
使ってくださいね
きっかけ
高野豆腐とひじきを使って〜
おいしくなるコツ
■重曹を加えると高野豆腐がとても柔らかになります。 加熱し過ぎ&大量に入れ過ぎると煮崩れするので気をつけてね
- レシピID:1390058635
- 公開日:2025/02/02
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Anoa2025/03/18 17:52mamichin555さ〜ん♪
高野豆腐がふわじゅわ〜
꒰❃•̤ॢ꒩•̤ॢ꒱シュゴイ!!
白い粉ヤバっですね❢
とっても美味しかったです(˶ꔷ؎ꔷ˶ꕤ)♡
高野豆腐の煮物です〜
あの、白い粉が秘密です(*´艸`*)
気になった方は是非´ω`)ノ