トマトジュースDe〜柔らか煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマトジュースDe〜柔らか煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
mamichin555
トマトジュースを使った酸味のない
優しいソースに

お豆腐入りでふっくら柔らかなハンバーグ♪

お子ちゃまからお年寄りまで
食べやすくしました´ω`)ノ

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 ✱玉ねぎ(ハンバーグ用)→
    粗みじん切りにし
    耐熱容器に入れ

    ふわりラップをして
    レンジ600w4分程
    加熱して〜取り出し
    冷ます

    水分が出てるので
    もったいないけど
    捨てる
  2. 2 ①の玉ねぎに下記を加える

    ✱合いびき肉
    ✱豆腐

    キッチンペーパーに包んでギューと握り水分を切る

    ✱パン粉
    ✱塩
    ✱ナツメグ

    粘りが出るまで
    混ぜ合せる
  3. 3
    食べやすい大きさに
    丸める

    ☞両手で左右に打ち付けながら空気を抜くようにすると型が崩れないですよ
    ☞素手で作業する時は
    手のひらに少し水を付けるとベタベタにならないですよ〜
  4. 4 100gが9個できました

    肉だねの両面に
    ✱米粉(薄力粉でも)
    を振るい

    少し置く



    手順⑥へ
  5. 5 【余談】

    ←茶こしを使って振るいましたが…

    米粉は
    粒子が細かいので
    茶こしからすぐに出てしまうので
    少しづつ入れながら
    振るうと良いですよ
  6. 6 ✱玉ねぎ(ソース用)→
    薄切りにする



    さぁ
    加熱していきますよ〜



    まずは
    ハンバーグを焼いていきます

    ↓↓
  7. 7 中火で熱した
    鍋(ストウブ26㌢使用)
    又はフライパンに
    ✱オリーブオイルを加え伸ばし

    肉だねを重ならないように置く

    ☞2回に分けて加熱してます
    ☞上下返すので余裕持ってね
  8. 8 下の部分が白っぽくなるまで
    動かさずに〜

  9. 9 白っぽくなったら〜

    フライ返しで
    上下返す。

    ☞柔らかいので気をつけてね

    そのまま2分程加熱して

    ④で使ったバット(器)に
    一旦取り出す

    ☞完全に火は入ってません
  10. 10 脂がかなり出ているので

    キッチンペーパーで
    軽く拭ってから〜

    ✱玉ねぎを加え〜

  11. 11 茶色っぽくなるまで

    時々動かしながら
    加熱する

  12. 12 ◆のトマトジュースや
    調味料

    □のハーブ類を加える


  13. 13 蓋をして中火弱で

    5分程加熱する

  14. 14 蓋を取り〜

    取り出しておいた

    ハンバーグを
    そっと入れる
    (全部入りました)

    蓋をして〜


    【弱火】で

    6〜7分加熱する
  15. 15 【余談】

    バットに残った

    米粉や脂も入れちゃいましょう

    ☞やらなくてもOK
  16. 16 1〜2回蓋を開けて

    お玉でソースを
    上にかけてあげてください
  17. 17 6〜7分たったら

    味の調整で
    ✱オイスターソース
    (調整用)を加えて

    再度蓋をして
    2〜3分加熱して
    火を止める
  18. 18 粗熱が取れたら

    取皿に盛りつけて〜
  19. 19 ✱チェダースライスチーズ
    →1枚を4等分にして

    ハンバーグの上に
    乗せて
    出来上がりです♪

    ☞あればブロッコリーを添えると綺麗に見えますね(分量外)

きっかけ

トマト缶の酸味が苦手なので… トマトジュースを使った煮込みハンバーグ おもてなしや パーティーに´ω`)ノ

おいしくなるコツ

■トマトジュース多めでも ■煮る時は弱火で〜 ■最後の調整のオイスターソースをケチャップ&砂糖にしてもOK ■ソースにハーブ類をあれやこれやと入れてますが入れなくてもOK ■ハンバーグの大きさはお好みで♪

  • レシピID:1390058634
  • 公開日:2025/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る