ストウブDe〜高野豆腐*ちくわ*ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 高野豆腐(ひと口サイズ) 7個
- 焼きちくわ 3本
- ぜんまい(水煮) 30g
- ◆水 200ml
- ◆酒 大1
- ◆和風だしの素 小1/2
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1
- ◆みりん 大1/2
- 重曹(食品対応物) 耳かき1杯程
作り方
-
1
鍋に
(ストウブわなべS使用)
◆の調味料類を入れ
沸かす
✱高野豆腐 を加えて
1〜2分
汁が含む程度に加熱する -
2
✱ちくわ
(斜めににカットする)
✱ぜんまい
(長い物は食べやすく
カットする)
↓
鍋に加え
蓋をして中火弱で
3〜4分加熱する -
3
蓋を取り〜
ちくわ、ぜんまいを
片側に寄せて
高野豆腐を表面に出す -
4
✱重曹(食品対応物)を
高野豆腐にかける
ジュワジュワーと
泡が立ってきます〜
すぐに泡は消えるので
再度〜蓋をして
【弱火】で
2分程加熱して
火を止める
↓ -
5
粗熱が取れるまで
そのまま置く
↓
その頃には
汁気がかなり減っていますが
高野豆腐、ちくわ共に
汁を吸ってるので
パサパサではないと
思います -
6
器に盛りつけて
頂きましょう♪
汁気は少ないですが
具材に汁が染みてるので
とってもジューシーです
きっかけ
ストウブ わなべSサイズを使って〜 高野豆腐の煮物です。 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等、お役に立てれば(*¨*)
おいしくなるコツ
■重曹は必ず食品対応の物を使ってくださいね ■重曹を加える事で高野豆腐が柔らかくなり 汁を含みやすくなります 抵抗があるかもしれませんが… ちょっとお試ししてみてね♪ 沢山て加熱し過ぎると溶けちゃうので 気をつけてね♪
- レシピID:1390058626
- 公開日:2025/01/29
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口当たり滑らかジューシーな
高野豆腐の煮物です♪
10分程加熱でできちゃいます〜
勿論、他のお鍋でも出きますよ♬*゜