ストウブDe〜高野豆腐*ちくわ*ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜高野豆腐*ちくわ*ぜんまいの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ストウブ わなべS で〜

口当たり滑らかジューシーな
高野豆腐の煮物です♪

10分程加熱でできちゃいます〜

勿論、他のお鍋でも出きますよ♬*゜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に
    (ストウブわなべS使用)


    ◆の調味料類を入れ
    沸かす

    ✱高野豆腐 を加えて

    1〜2分
    汁が含む程度に加熱する
  2. 2 ✱ちくわ
    (斜めににカットする)

    ✱ぜんまい
    (長い物は食べやすく
    カットする)

    鍋に加え
    蓋をして中火弱で
    3〜4分加熱する
  3. 3 蓋を取り〜

    ちくわ、ぜんまいを
    片側に寄せて

    高野豆腐を表面に出す
  4. 4 ✱重曹(食品対応物)を

    高野豆腐にかける

    ジュワジュワーと
    泡が立ってきます〜

    すぐに泡は消えるので

    再度〜蓋をして

    【弱火】で
    2分程加熱して

    火を止める

  5. 5 粗熱が取れるまで
    そのまま置く



    その頃には
    汁気がかなり減っていますが

    高野豆腐、ちくわ共に
    汁を吸ってるので

    パサパサではないと
    思います
  6. 6 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    汁気は少ないですが

    具材に汁が染みてるので
    とってもジューシーです

きっかけ

ストウブ わなべSサイズを使って〜 高野豆腐の煮物です。 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等、お役に立てれば(*¨*)

おいしくなるコツ

■重曹は必ず食品対応の物を使ってくださいね ■重曹を加える事で高野豆腐が柔らかくなり 汁を含みやすくなります 抵抗があるかもしれませんが… ちょっとお試ししてみてね♪ 沢山て加熱し過ぎると溶けちゃうので 気をつけてね♪

  • レシピID:1390058626
  • 公開日:2025/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみちくわ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る