サワークリームケーキ レシピ・作り方

材料(8人分)
- バター 55g
- 砂糖 200g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 小さじ1
- 中力粉 2C
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 重曹 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- サワークリーム 240g
- A ブラウンシュガー 1/2C
- A シナモン 小さじ1
- A くるみ 粗みじん切り 1/2C
作り方
- 1 常温に戻したバターと砂糖を泡立て器ーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 たまごを溶き、少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加える。
- 3 中力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を合わせてふるう。
- 4 <2>のボウルに<3>の粉類とサワークリームを交互に加えながら混ぜ合わせていく。ケーキ生地の完成。
- 5 A をボウル入れて混ぜ合わせる。トッピングの完成。
- 6 キッキングシートを敷いたケーキ型に、ケーキ生地の半量のを入れ表面をならし、その上に1/2の量のトッピングをふりかける。残りの生地を入れ表面をならし、最後のトッピングをふりかける。
- 7 180度に熱したオーブンで45分焼く。竹串をさして何もついてこなければ、ケーキの完成。
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
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