しじみと豆腐と長ネギとしめじと卵の☆スンドゥブ レシピ・作り方

しじみと豆腐と長ネギとしめじと卵の☆スンドゥブ
  • 約15分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
しじみの煮汁がコク旨さをUP❗️
ハフホフしながら食べて身体がღ˘◡˘றポッカポカ~* ♬*゜

材料(2人分)

  • キムチ 150g
  • 絹豆腐 2P(300g)
  • 冷凍しじみ 200g
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 1P
  • 2個
  • A 水 200ml
  • A 鶏丸ごとガラスープ(顆粒) 大さじ1
  • A コチュジャン 大さじ1
  • A 味噌 大さじ1
  • A 薄口醤油 大さじ1
  • A にんにくスライス 1片分
  • ごま油 大さじ1/2
  • 切り餅(お好みで) 2個

作り方

  1. 1 ・冷凍しじみ
    ①鍋に400mlの湯を沸かす
    ②しじみを入れ口が開くまで
    中火で煮る
    ③ザルにあげ、しじみの身を
    取り置く(●)
    ④しじみの煮汁をとりおく(★)
  2. 2 ・絹豆腐
    1/4にカット
    ・長ネギ
    斜め切り
    ・しめじ
    石づきをとり、割く
  3. 3 ①鍋にA、★、絹豆腐を入れて
    煮込む
    ②しめじ、長ネギ、キムチ
    を加えて煮込む
  4. 4 ①●、切り餅を入れる
    *切り餅はお好みで入れますが
    出汁がしみてღ˘ ˘ღオイシー
    ②卵を割入れ、半熟を促す
    ③ごま油を回しかける

    できあがりです☆

きっかけ

キムチを使って身体の芯から温まるひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

絹豆腐を最初にAで煮込んでおくと 出汁がよくしみてグッ!(*˙︶˙*)و

  • レシピID:1390058583
  • 公開日:2025/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ韓国鍋・キムチチゲ鍋冬のおもてなし料理しじみキムチ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る