ごぼう*コーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼう*コーンの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
和風の具材になりがちな
ごぼう…

コーンの甘さと
ベーコンの塩気が良く合います♬*゜

彩りも可愛いぃ
変わり炊き込みご飯どうぞ ´ω`)ノ

材料(米1合人分)

  • 1合
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大1
  • 麺つゆを入れた後1合メモリ
  • 和風だしの素 小1
  • ごぼう(細め) 1/2本(約50g)
  • コーン(缶) 大3程(約50g)
  • ベーコン 約30g
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ✱ごぼう→
    アルミホイルで表面を
    流水にかけながら
    洗う

    その後
    千切りにして
    5〜10分程水に晒し

    ザルに上げて水を切る
  2. 2 炊飯器 内釜に

    研いだ✱米 を入れ

    ✱麺つゆ を加えてから

    1合メモリまで
    ✱水 を入れる

    ✱和風だしの素 も加えて軽く混ぜる
  3. 3 ②の内釜に
    下記具材を加える

    ✱①のごぼう
    ✱コーン(缶)→汁を切る✱ベーコン→食べやすい大きさにカット
    ✱サラダ油 回し入れる

    内釜を炊飯器にセットして普通炊きでスタート❢
  4. 4 炊きあがりました〜


    上下返す様に
    そっと混ぜて

    出来上がりです♪
  5. 5 お茶碗によそり

    頂きましょう♬*゜


    お好みで
    バターを乗せたり
    海苔
    おかかを散らしても
    goodデス♪

きっかけ

ごぼうを使って〜

おいしくなるコツ

■お使いの麺つゆで調整してくださいね〜 ■2合炊きの時は麺つゆ倍量で大丈夫かと

  • レシピID:1390058579
  • 公開日:2025/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他の炊き込みご飯ごぼう夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る