しじみ入り鶏団子ともやしと舞茸と…のやさしい☆塩鍋 レシピ・作り方

しじみ入り鶏団子ともやしと舞茸と…のやさしい☆塩鍋
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
しじみの出汁と鶏出汁が相まった
やさしいコク旨な塩鍋です。:.゚ஐ⋆*

材料(3人分)

  • 冷凍しじみ 200g
  • 鶏ひき肉 150g
  • 青梗菜 1束
  • 長ネギ 1本
  • 舞茸 100g
  • もやし 1袋
  • 絹豆腐 1P(150g)
  • A 卵黄 1個
  • A 作り置きの塩麹 小さじ1
  • A 味噌 小さじ1
  • A 片栗粉 大さじ1/2
  • B 作り置きの塩麹(追たし分 小さじ1
  • B 薄口醤油 大さじ1
  • B 酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ・冷凍しじみ
    ①鍋に 400mlの湯を沸かす
    ②しじみを入れ口が開くまで
    中火で煮る
    ③ザルにあげ、しじみの身を
    取り置く (●)
    ④しじみの煮汁をとりおく(★)
  2. 2 ・青梗菜
    葉と軸に分け、縦に切る
    ・長ネギ
    斜切り
    ・舞茸
    軸を割く
    ・絹豆腐
    1/4に切る
  3. 3 ①ボウルに鶏ひき肉とAを
    入れこねる
    ②●を加え混ぜる
    ③鍋に400mlの湯を沸かす
    ④②をスプーンで救い入れ
    煮込む
    ④ザルにあげ
    鶏団子と鶏出汁に分ける
  4. 4 ①鍋に★と鶏出汁とBを入れる
    ②絹豆腐、長ネギ、青梗菜
    舞茸、もやしを入れ
    中火にかける
    ③鶏団子を加える

    できあがりです☆
  5. 5 ー追記ー
    作り置きの塩麹は
    『作り置きしておきたい!
    乾燥米麹で!自家製☆塩麹』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058512

きっかけ

野菜の旨みが引きたつ鍋メニューのひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

しじみの出汁と鶏出汁を使うとグッ!(*˙︶˙*)و 塩麹でやさしい旨みになって(‘-^)b イイネ‼

  • レシピID:1390058574
  • 公開日:2025/01/24
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