しじみ入り鶏団子ともやしと舞茸と…のやさしい☆塩鍋 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
・冷凍しじみ
①鍋に 400mlの湯を沸かす
②しじみを入れ口が開くまで
中火で煮る
③ザルにあげ、しじみの身を
取り置く (●)
④しじみの煮汁をとりおく(★) -
2
・青梗菜
葉と軸に分け、縦に切る
・長ネギ
斜切り
・舞茸
軸を割く
・絹豆腐
1/4に切る -
3
①ボウルに鶏ひき肉とAを
入れこねる
②●を加え混ぜる
③鍋に400mlの湯を沸かす
④②をスプーンで救い入れ
煮込む
④ザルにあげ
鶏団子と鶏出汁に分ける -
4
①鍋に★と鶏出汁とBを入れる
②絹豆腐、長ネギ、青梗菜
舞茸、もやしを入れ
中火にかける
③鶏団子を加える
できあがりです☆ -
5
ー追記ー
作り置きの塩麹は
『作り置きしておきたい!
乾燥米麹で!自家製☆塩麹』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390058512
きっかけ
野菜の旨みが引きたつ鍋メニューのひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
しじみの出汁と鶏出汁を使うとグッ!(*˙︶˙*)و 塩麹でやさしい旨みになって(‘-^)b イイネ‼
- レシピID:1390058574
- 公開日:2025/01/24
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やさしいコク旨な塩鍋です。:.゚ஐ⋆*