自家製塩麹に漬けて柔らかく仕上げる☆ポークステーキ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚肉(ロース厚切り) 2枚
- じゃがいも 1個
- A ●作り置きの塩麹 大さじ1
- A 味噌 大さじ1
- A にんにくすりおろし 小さじ1
- 米油 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
①Aを合わせる
②豚肉の両面に
浅く切込を入れる
*漬けダレがよくしみる!
焼いているときに反らない! -
2
①豚肉にAをまんべんなく
塗ってラップで包む
②ビニール袋に入れて
冷蔵庫で半日おく
③調理する30分前に
冷蔵庫から出し
常温に戻しておく(★) -
3
①フライパンに米油を入れ
中火にかける
②★を入れブラックペッパー
をふり両面に焼き色が
つくように焼く
③隙間にスライスした
じゃがいもをおく -
4
①豚肉が焼けたら皿に移す
②フライパンに蓋をして
じゃがいもを蒸らし焼く
③じゃがいもに爪楊枝が
スッと入るようになったら
塩をふる
できあがりです☆ -
5
ー追記ー
作り置きの塩麹は
『作り置きしておきたい!
乾燥米麹で!自家製★塩麹』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390058512
きっかけ
作り置きの塩麹を使ったひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
豚肉をAに半日漬けて、味がしみこんで 柔らかくなってから焼くとグッ!(*˙︶˙*)و
- レシピID:1390058571
- 公開日:2025/01/23
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ふっくらと焼きあげますワァ~(っ’ヮ’c)オイシー♡