自家製塩麹に漬けて柔らかく仕上げる☆ポークステーキ レシピ・作り方

自家製塩麹に漬けて柔らかく仕上げる☆ポークステーキ
  • 約10分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
塩麹に漬けて柔らかくなった豚肉を
ふっくらと焼きあげますワァ~(っ’ヮ’c)オイシー♡

材料(2人分)

  • 豚肉(ロース厚切り) 2枚
  • じゃがいも 1個
  • A ●作り置きの塩麹 大さじ1
  • A 味噌 大さじ1
  • A にんにくすりおろし 小さじ1
  • 米油 大さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ①Aを合わせる
    ②豚肉の両面に
    浅く切込を入れる
    *漬けダレがよくしみる!
    焼いているときに反らない!
  2. 2 ①豚肉にAをまんべんなく
    塗ってラップで包む
    ②ビニール袋に入れて
    冷蔵庫で半日おく
    ③調理する30分前に
    冷蔵庫から出し
    常温に戻しておく(★)
  3. 3 ①フライパンに米油を入れ
    中火にかける
    ②★を入れブラックペッパー
    をふり両面に焼き色が
    つくように焼く
    ③隙間にスライスした
    じゃがいもをおく
  4. 4 ①豚肉が焼けたら皿に移す
    ②フライパンに蓋をして
    じゃがいもを蒸らし焼く
    ③じゃがいもに爪楊枝が
    スッと入るようになったら
    塩をふる

    できあがりです☆
  5. 5 ー追記ー
    作り置きの塩麹は
    『作り置きしておきたい!
    乾燥米麹で!自家製★塩麹』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058512

きっかけ

作り置きの塩麹を使ったひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

豚肉をAに半日漬けて、味がしみこんで 柔らかくなってから焼くとグッ!(*˙︶˙*)و

  • レシピID:1390058571
  • 公開日:2025/01/23
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ステーキ豚ロース厚切り簡単豚肉料理じゃがいも塩麹
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